• ベストアンサー

化学 蒸気圧

下記の中で、同一温度における蒸気圧が最も大きいのはどれか。 (1)純粋 (2)0.1mol/kgブドウ糖水溶液 (3)0.05mol/kg尿素水溶液 (4)0.1mol/kg塩化カリウム水溶液 (5)0.05mol/kg塩化ナトリウム水溶液 どのような考え方をすればいいか分かりません(>_<) 解説付きで教えて頂けると嬉しいです。

noname#174241
noname#174241
  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NiPdPt
  • ベストアンサー率51% (383/745)
回答No.1

(1)は純水の間違いであると見なして回答します。 溶液の蒸気圧は沸点上昇と関係があります。なぜ沸点上昇が起こるかと言えば、溶液になると同じ温度での蒸気圧が低下し、それが沸点上昇につながります。なので、蒸気圧が大きいものは、要するに沸点が低いものであり、それは選択肢の中では(1)です。沸点上昇が起こらないわけですから、蒸気圧の低下も起こりませんからね。 ちなみに、こういった選択肢であれば、蒸気圧の低いものを問うのが普通のような気がしますけどね。まあ、それは出題者の勝手ですし、回答者の勘違いを狙ったのかもしれません。

関連するQ&A

  • 蒸気圧について

    参考書に、『真空な容器に純水を入れたものと、何か水溶液を入れたものがあります。両方とも同じ温度で放置しておくと、純水はどんどん蒸発していくのに対し、水溶液は蒸発しにくい。なぜなら、蒸気になろうとして水は出ていくのだけれど、溶質がたくさん溶けていると、そこにぶつかってしまうからです。よって蒸気になりにくい。だから、純水に比べ、水溶液のほうが蒸気圧が低い。』とありました。水溶液のほうが、純水に比べて蒸発しにくい理由は理解できるのですが、蒸気になりにくいと蒸気圧が低くなるのが理解できません。どうしてもイオン化エネルギーと同じ考え方をしてしまい、『なりにくいもの程、力が大きくなるのだから蒸気圧も高くなるのでは?』と考えてしまいます。蒸気圧では、どう考えたらいいのか分かりやすく説明して下さい!

  • 潮解と蒸気圧に関して質問があります。

    『空気中に放置された水酸化ナトリウムの結晶の表面は水酸化ナトリウムの飽和水溶液となるが、濃度が非常に大きいため蒸気圧降下が大きく、溶液の蒸気圧は非常に低い。そのため、空気中の水蒸気が凝縮して溶媒量が増加し、さらに水酸化ナトリウムが溶けていく』という潮解の説明に関して なぜ溶液の蒸気圧が低いと水蒸気が凝縮していくのですか? これは水酸化ナトリウム水溶液が飽和しているため薄めたいために水蒸気が凝縮しているという感じですよね… けれどそれと蒸気圧のつながりが理解できていません。おそらく蒸気圧に対する理解が不足しているからなんですが… 蒸気圧はとても苦手にしているので大学入試レベルでわかりやすく説明していただけると幸いです。

  • 高校化学、蒸気圧曲線

    (教科書本文)塩化ナトリウムやスクロースのような揮発しにくい物質が溶けている溶液では、同じ温度の純粋な溶液に比べて、蒸発する溶媒の分子の数が減る。そのために、同じ温度の純粋な溶液の蒸気圧に比べて、溶液の蒸気圧は低くなる。これを蒸気圧降下という。溶液の蒸気圧は、純粋な溶液の蒸気圧よりも低いので、溶液の蒸気圧が1,01×10^5Paになる温度は沸点よりも高くなる。これを沸点上昇という。 (疑問) (1)蒸気圧というのはどういうことなのでしょうか。いくつか本、サイトを調べましたが、よくわかりません。 (2)われわれは水の沸点は100℃ということに慣れ親しんでおりますが、その時の蒸気圧が、1,01×10^5Paですか? (3)一般に、溶液が沸騰する蒸気圧というのは1,01×10^5Paなのでしょうか?

  • 化学 蒸気圧 問題

    1.30%ショ糖水溶液の蒸気圧をPs、水の蒸気圧をPwとする。この水溶液を理想溶液としてPs/Pwの値を求めなさい。 わかる方回答お願いします。

  • 浸透圧の計算について

    次の問題の解き方をお教えください。問題集には解説がありません(><) 同温度、同気圧で最も浸透圧が大きい水溶液は、次のうちどれか。 1 0.5mol/lのグルコース(C6H12O6)水溶液 2 0.2mol/lの硝酸銀(AgNO3)水溶液 3 0.1mol/lの塩化カルシウム(CaCl2)水溶液 4 0.4mol/lのショ糖(C12H22O11)水溶液 5 0.3mol/lの塩化ナトリウム(NaCl)水溶液

  • 蒸気圧(mmHg)を求める問題です

    50gの水に1.8gのブドウ糖を溶かした溶液の100度における蒸気圧(mmHg)はいくらですか。 できれば途中の過程や解説も知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 蒸気圧(mmHg)を求める問題です。

    50gの水に1.8gのブドウ糖を溶かした溶液の100℃における蒸気圧(mmHg)はいくらですか。 できれば途中の過程や解説も詳しく知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 蒸気圧降下

    (1)純水の蒸気圧は26℃で3.36kPaである。水70gに20gのグルコースを溶かした溶液の蒸気圧はいくらか (2)質量モル濃度が、0.100mol/kgのNaClO3水溶液の凝固点は-0.3433℃である。101.3kPa下におけるこの溶液の沸点を予想せよ (3)15℃、101.3kPaのもとで、1dm3の水に同体積のCO2が溶解する。分圧が20.0kPaのCO2が15℃の水に溶けたときの溶液中のCO2のモル濃度を求めよ (1)(2)(3)のうち、ひとつでもわかる方教えていただきたいです

  • 化学 モル質量の問題

    0.32モル毎リットルのブドウ糖水溶液と同じ浸透圧を示す食塩Nacl水溶液の(容量)モル濃度を求めなさい。 という問題で、食塩はna+とcl-に電離するのでブドウ糖水溶液と違う値になるのはわかるのですが、どうして食塩のモル濃度が0.16モル毎リットルになるのかがかわりません。詳しく解説していただけないでしょうか。宜しくお願いします。

  • 浸透圧(化学)

    20.0℃、1.00atm、水銀の密度は13.6g/cm^3、水と多糖類水溶液の密度は1.00g/cm^3、空気の水への溶解と水蒸気圧は無視できる。この条件で… 断面積2.00cmのU字管に糖分子は通過させない半透膜がある。 この容器の左側に、ある多糖類2.289gが溶けた水溶液100mlを、右側に純粋を100ml入れた。 (1)両端を開放したままの状態で、液面差が20.0cmになった。多糖類水溶液の浸透圧[atm]は? (2)多糖類の分子量は? (3)液面差が生じたまま右側に蓋をして密閉した。  この状態から左側の水溶液に圧力を加え、左右の液面の高さが同じになるまで押し込んだ。  このとき、左側の水溶液に加えた圧力[atm]は?  ただし、押し込む前の密閉された気相部分の体積は100mlであったとする。 《解答》 (1)0.0193atm (2)2.37×10^4g/mol (3)0.269atm ========== という問題なのですが… 浸透圧を求めるにはモル濃度が必要だったと思うのですが、これだと出ませんよね? 浸透圧で検索したら、『π=ρgh』という式があったのですが、これを使うのでしょうか? どうやっても解答の数字にはならず困っています。 どなたか解ける方、解法解説お願いします m(_ _)m