- ベストアンサー
高校生セックスの理由は、避妊成功率の高さとリスクの関係性にある
- セックスすべきでないという一般的な考えに対して、避妊成功率が高くリスクが低い現在の状況を考慮する必要がある
- 妊娠を理由に高校生のセックスを否定するのは極論であり、交通事故のリスクと比べても同程度の確率と言える
- 高校生のセックスを否定する理由が明確でないため、皆さんの意見を聞きたい
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともと真か偽が決着のつく問題ではないから、悩むんです。 究極的には、小社会~大社会に同調するかしないかの問題。 倫理観、宗教、価値観を 両親、学校、日本、アメリカ、世界、どこに同調させるかという事。 別の国の考え方に同調したって構わないし、自分なりの考え方があるならそれを推進するのもあなたの自由。 もし妊娠したら という理由で否定する連中は、深く考えるのが面倒だし、そう言っておくのが定説だと思ってる・・ というより直近の問題として処理に当たるのはそう言っている当人達である可能性があるので、まっさきに それが心配になって当然とも言える。娘の親等なら当人の事が心配だしなおさら。 まあ世の中、否定派が多いと思う。 心配であるのはもちろんだけど、典型的な日本人は儒教的な思想に支配されていて古風だし、たいして情報通なわけでもなければグローバルな人たちでもないので。 それに、多数派に意味もなく同調する。 現実的な問題として、避妊が100%成功するだろうという考え方はやめたほうがいい。 こーいう安直な計算はどうかと思うけど。99%だとしてまあ、100回でアウトでしょう。 1回やったら100回なんてあっという間でしょう。 それに全ての人間が同じではないし体質的なものもあるからね。 多種多様な方法があるだろうけど薬物だったら個体ごとに違う副作用もあるし、ゴムかえつつ何回かしようと思うなら対汚染措置を忠実に実行でもしない限り、効果が期待できない。 だいたい、その歳で、いざやろうとなった時に、避妊する人間が何人いるのかと。 あなたは避妊するかもしれないし、同じような倫理観や価値観をもつ人間は避妊に努めるでしょう。 が、周りが避妊するなら好きなだけやればいいという状況になった時、避妊する人間は格段に減っていくだろう。 理由は、面倒だから、無いほうがいいからとか、そういうふうに楽なほうに流れていく。 最新の注意を払っていたって100%でないのに、それさえしなくなった時、いったいどうなるのかと・・・。 正しい避妊が実践されることも期待されてないし、たとえ教えて習得させたとしても、それが実行されることも期待されていない。 人間とはそもそもそういう物で、何教えても駄目だし10教えて3覚えればマシというのを前提に世の中は動いている。 なので水際で止めておく必要が有る。 するなというのはそういう事。 小さい体で妊娠するとどうだとか、命を粗末にするなとか、そういうのも一理あるけど、そういうのは恐怖心をあおって相乗効果的なものを期待しているに過ぎない。 実際、小社会がどこに重点を置くかは、そこによって違うでしょ。 あのひとはあーいう、こっちのひとはこーいう という感じに。 まあだから同調するかしないか、どこに同調するかは自分で選ぶしか無い。 セックスに限らず、世の中とはそういうもの。 だからうまいこと隠れてやっている人もいるし、頭が良くて器用で自分で管理して完璧になんでもできるんなら なにやってもOK。 実際セックスなんてやってるでしょう。既に。 法定速度が40kの所を60kで走ってる車なんてザラでしょ。 車で携帯いじってる連中もいくらでもいるし。 NASAで不倫とか。そーいう事もある。 まあでも本来は、善人なんだよ、彼らは。 彼らの倫理観と自分に自信があるからこそ、そういうことをしている。 まあ単にバカだったり、軽く見ているだけかもしれないけど。 失敗した時に、責任取らされることになるというのは覚悟しておくべき。 それを承知の上なら、まあOKなんじゃない。 実際避妊に失敗した場合、周りを巻き込むことになると思うけど、その際当事者と巻き込まれた人々で不運が重なれば少社会の問題にとどまらず大社会の問題に発展する事もある。 けっこーリスキーだから、常に最新の注意を払うか程々にしておくのをおすすめする。
その他の回答 (21)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
実際に10代の「望まない妊娠」があるからではないでしょうか? 「避妊具により避妊は100%できる」ととはいえませんし、また、ここの質問でも「避妊をしなかった」などの書き込みもあります。 ある程度の年齢が行けば「セックスにおいて避妊する」のに取り組む余裕と理性が働きますが、10代はほぼ「無理に近い」からでは? 避妊が安易なピルなどの処方が簡単な欧米でさえ、10代の妊娠出産に伴う「シングルマザー」や「養子縁組」などの問題が起きています。 誰もが、きちんと避妊していれば、起こらないはずですよね。 「もし交通事故にあったらいけないから外を歩くな」ではなく「もし交通事故を起こしたらいけないから、免許もないのに運転するな」と言うことかと。
お礼
>「もし交通事故を起こしたらいけないから、免許もないのに運転するな」 なるほど、 確かにそうかもしれません。 完全に避妊した場合の妊娠の確率は高くても、高校生が完全に避妊する確率はかなり低いでしょうね。 回答ありがとうございました。
お礼
最も納得させられた回答でした。 一つの考えに縛られるわけではなく、さまざまな視点からの意見をふまえた回答に非常に考えさせられました。 ベストアンサーに選ばせていただきます。 ありがとうございました。