• 締切済み

アウトライン後に拡大について

イラストレーターCS5を使用しています。 文字をアウトライン化した後に横長に拡大すると、文字の線幅が太くなってしまいます。 文字の線幅はそのままで横長に拡大することが出来ないでしょうか? いい方法があれば教えてください。

みんなの回答

• lamimosa
回答No.4

文字をアウトライン化するしないに関わらず縦横バランスを変えれば太さも変わってしまいます。 手間ではありますがどうしてもその作業が必要なら、元の文字列を下敷きにしてペンツールでラインで文字の形を作ってしまえばどうでしょうか。 縦/横が同じ太さなら全部繋げて作れますが、太さが違うなら繋げないで形だけ似た感じを作る。 そうすれば形をどう変えようがラインの太さは(太さを連動させない設定であれば)変わりません。 あとで交差部分などディテールは多少手作業で調整しなければならないでしょうけど。

rewqfdsavcxz
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

• e_16
回答No.3

アウトライン化しないで文字を分解して配置しなおしてください。

質問者

補足

初心者なので教えてください。 文字の分解とはどういうことでしょうか?

回答No.2

それは無理です。 アウトライン化したということは、図形になってしまっているということ。 正方形のものを横長に拡大したら、長方形になるのと同じことです。 アウトラインしなくても同じ現象かと思います。 等倍して、平体かけたら多少は違う感じになるかもしれませんが、 どっちにしろ違和感は残るでしょう。 等倍で、字間を短くしてみては?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• yoichi001
回答No.1

編集 → 環境設定 → 一般 → □線幅/効果も拡大縮小 に付いているチャックを外す。 で多分大丈夫。 ただ、文字には線幅は余り使わない事が多いと思うけど・・・・。何か特別なデザインかな?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 はい。ロゴを作成しています。 アルファベットを横長に拡大したいんですが、そうすると線幅が太くなってしまって・・・ 線幅は細いままがいいんですが、無理そうですね。 ちなみに環境設定の拡大縮小のチェックは外してあります。