- ベストアンサー
術前検査って何をするんですか?
今度全身麻酔で手術することになりました。 耳の形成手術なんですけど、部分麻酔かと思っていたら、細かい手術になるから全身麻酔にしますと言われました。 1週間くらい入院もするみたいで、ここまで大きな手術になるなんて想像もしていなかったので驚いています。 術前検査をするので、1週間くらい前になったら病院に検査のため来て下さいと言われました。 検査は半日くらいかかるようですが、どんなことするのでしょうか? 健康診断のような内容ですか?だとしたら、自腹で健康診断を受ける必要がなくなるので、参考までに質問してみました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、婦人科の手術の術前検査を受けました。 血液、尿、心電図、肺機能、胸腹部レントゲンでした。 これらで、全身麻酔に耐えられるかとか、輸血の準備とかいろいろ確認するようです。 案外早くおわります。 あと、その科特有の検査もあると思います。 私の場合、子宮癌検診、子宮超音波、内診もする予定だったのですが、 事情がありできませんでした。 私も全身麻酔と開腹手術が初めてで、ちょっと怖いですが、 局所麻酔のほうが、術中に意識がありますので、痛いです。 以前、骨の腫瘍の手術が、局所麻酔でした。 「ノミ!」とか聞こえたり、骨を削る音を聞いていましたので、 怖かったです。 お互い、頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございました。確かに全身麻酔のほうが何も分からないうちに手術が終わってるので安心ですよね。お互い頑張りましょう☆