• ベストアンサー

携帯初心者-Skypeについて

観覧ありがとうございます! 今、ドコモのスマホを使っているのですが、 パケホは高いからと、 家にwi-fiが飛んでいるので家の中でのみネットOKです。 電話も高いからと禁止にされてるんですが、 SkypeならSkypeどうし無料で通話できると聞きました。 本当に無料なのでしょうか? あと、 lineは家の外でも連絡がきたら自然とネットに繋がってしまうからダメだと言われています。 Skypeはそういうことはないですか? 私はパケホ付けてないので家の外ではネット完全禁止です(>_<) 長文になってしまいましたが、解答お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.1

>本当に無料なのでしょうか? →そうですね。  Skype同士であれば通話は無料ですから、後はパケット料金を  抑える事が出来れば、完全無料で通話できます。  家の中でWi-Fiが繋がるのであれば、家の中だけでSkype通話  すれば良いと思います。  但し、Skypeを立ち上げたままだと、外に出た時にパケット通信  する可能性が非常に高いので、外ではパケット通信を必ず切るか  Skypeを落とすようにしておくのが良いでしょう。 >lineは家の外でも連絡がきたら自然とネットに繋がってしまうからダメだと言われています。 > >Skypeはそういうことはないですか? →Skypeが立ち上がっていれば、相手から着信が来れば必ずパケット  通信しますし着信が来たかどうかの確認もしますので、立ち上がって  いる限りパケット通信していると思った方が良いです。  まあ、外ではパケット通信を切っていれば、Skypeの発着信は出来  ない筈ですけどね。  ※この点はLINEも同じ。   この辺りのソフトはパケット通信で通話しますので、Wi-Fiの無い所   で通話なんかしたら、パケット定額が無いと一発でパケ死できます…^^;  ですから、最初に書いた様にSkypeでもLINEでも    ”家の中だけ立ち上げ”  ておけば良いです。

pom_minmin
質問者

お礼

ありがとうございます! とても助かりました。 パケット通信を切る とはどうやってするのでしょうか? 機会音痴でごめんなさい(>_<)

その他の回答 (1)

• SWM5903
回答No.2

>パケット通信を切る >とはどうやってするのでしょうか? →機種が判らないので同様の手順かどうかは判りませんが、  Xperia acro(SO-02C)の場合、   ・待ち受け画面で右下キーを押下で「設定」ボタンを表示させる。   ・設定画面に入り「無線とネットワーク」画面を表示させる。   ・無線とネットワークの中の「モバイルネットワーク」に入る。   ・モバイルネットワークの中に「データ通信を有効にする」という    項目にあるチェックを外す。  とすると、パケット通信をしなくなります。  あまり関係は無いと思いますが、「データローミング」のチェックを  外しておけば確実でしょうね。  又、「アクセスポイント名」の所に入って新しくAPNを作成し、内容を  でたらめに設定した項目を作成して、そこを選択しておけばほぼ  確実に通信できませんけどね…^^;  ※自信が無ければやめておいた方が良いかもしれません。  尚、SIMカードを抜いてもパケット通信はしませんが、通話も出来  なくなるので、SIMカードを抜くのは最終手段ですね。