• 締切済み

「ハードディスクを読み取り中エラーです。」がでる。

お世話になります。 ジャンク品のノート用HDDをWin98SEの起動ディスクでfdiskを実行したら、「ハードディスクを読み取り中エラーです。」が出てA:\>になってしまいます。 /status では、空きとか使用 %とか表示されます。 日立の「DFT」では、「パスワードでプロテクトされている。」ということで、テストも出来ませんでした。 パスワードを訊いてくるダイアログは開きません。Win95の起動ディスクも試しました。 Win2000のディスク管理ツールでは、ドライブも見えませんでした。 FMV-biblo とか、東芝リブレットtとかに実装して試しました。 formatコマンドでは、無効なコマンドとなりました。 HDDは東芝製の4.3Gです。何か不足している情報はありませんか。 これって、壊れているということでしょうか。 どういうことなのか、教えていただけませんでしょうか。 なにとぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

>Win2000のディスク管理ツールでは、ドライブも見えませんでした この場合にご質問のHDDにXPのOSがNTFSフォーマットでインストールしていないならHDDが壊れています

nabechanko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• HAL007
回答No.2

質問内容から想像してパーティションテーブルが壊れているか Linuxなどがインストールされていてマルチブート環境になって いるのが原因ではないでしょうか? 駄目もとで、MRBを初期化してマルチブートを無効にしては どうでしょうか? コマンドは Fdisk /mrb です。 (95か98の起動ディスクが良いと思います)

nabechanko
質問者

補足

HAL007様、ご回答ありがとうございます。 質問には書かなかったのですが、友人が、95の起動ディスクから/mrbとか/mbrとか、やってくれました。 「―――は更新されませんでした。」とか出て、俺には分からんといってました。 また、Fujitsu のサイトから捜した診断ツールでは、 「invalid ---  」とでました。 本当にお手数かけます。

回答No.1

できれば、ノートPCのメーカ、型番を書いてもらえませんか。 分かる範囲でアドバイスさせていただくとしたら、もしHDDがパスワードロックされている場合、解除するためにはBIOSのメニューに入らないとできません。 これを解かないと、OSからはどうしようもありません。 それと、BIOSメニューに入るとき、パスワードを要求されて分からない場合は、もしかしたらメーカーで解除してもらえるかもしれません。 次に、BIOSから解除するときにはパスワードが必要です。 これらのことをやっても、状況が変わらない場合はHDDの故障が疑われます。 4.3GBのHDDだと何かと不便ですので、できれば新たにHDDを購入されたほうが手っ取り早いと思います。 それと同時に必要に応じてメモリー増設やOS購入も行うといいと思います。

nabechanko
質問者

補足

Moroboshi様、お付き合いありがとうございます。 ノートPCはFMV-6333NU4/X  で BIOS を 1.22にアップグレード BIOS では、メーカ名、型番など正しく表示されます。 予備のHDD-6GB-500mA-5Vはあるのですが、9.5mm厚なので、PCの底が出っ張ってなんともすっきりしないのです。 それとこれがとても熱くなるので、同メーカ、同型番、同容量、700mA-5Vのものに思わず手を出してしまいました。 オークションって怖いですね。 以上、よろしくお願いいたします。