• 締切済み

【大至急】志望動機の添削希望

大学三年生です。エントリーシートの提出期限がせまっています。 添削に是非、ご協力ください。 提出先企業は、牛肉を飼育から生産・流通まで行っている会社で、私が希望するのは子会社で牛を育てる農場で働きたいと考えています。 どうかよろしくお願いします。 志望動機 【安心して食べられる牛肉を作りたいと思い志望しました。御社は安心・安全と品質管理の二つのISO認証を取得されており、一貫体制のためのトレーサビリティも徹底されておられます。この会社で働き、ここで作られる牛肉はどこよりもおいしく安心して食べられると言っていただけるような農場にしたいと思います。】

みんなの回答

• BC81
回答No.3

パンフレットを見ながら10分ででっち上げたような文章だと感じました。本当に志望しているようには見えません。 これを書いた大学生を、面接に呼ぼうと考える人事がいるとは思わないですね。 どう添削しようとも書類選考を通過する水準にはなり得ないので、とりあえず全部書き直しましょう。 ・何故この業界なのか ・何故この会社なのか ・何故自分を採用したほうがよいのか これらを、とりあえずは幼稚な表現でもいいので、自分の言葉で書いて下さい。

kwn1105
質問者

お礼

そうですよね。ありがとうございました。 頑張って自分の言葉で書いてみます。

• yamasakaki
回答No.2

採用担当者の立場からすると、 専門的な用語をご存知だが、それだけで、 相手がどういう方かの想像が全くできない。 採用担当者は ・他の人ではなくあなたを採用するメリット ・普通に業務をこなせるか ・最悪、問題を起こさないか を見たがります。 志望動機には あなたの特性を業務にどう活かせるか考えて書き直しましょう。 もしくは、「ここで作られる牛肉はどこよりもおいしく安心して食べられると言っていただける」 という内容をどうすれば実現できるのかを。 例 「私は潔癖で、食の安全に関する分野でこの才能を活かしたい。 採用していただければ、衛生面では誰にも負けません」と書き、バイト先でのエピソードを書く とか 「私の考える美味しい肉とは、○○さんの作った○○牛です。 理由は○○で、御社で採用していただけたら、○○をして 消費者に感動を与えると同時に御社に利益をもたらしたい。 専門用語を並べるならだれでも出来ますが、 あなたの能力を語るのはあなたしかできないことです。

noname#197650
noname#197650
回答No.1

とりあえず少しだけ。 あなた専門分野、能力、などが、企業にどう役立つかを追加してください。 わたしも熟考してみます。