• ベストアンサー

遺産相続

何十年も前に、父が勤務中に事故死しました。 先日、祖母が亡くなり、祖母の形見分け(お金)の時、 父方の伯母に、兄弟の時も本当は遺産分配があったのが普通だと 言う言葉を、母が受けました。 私は、母に子供(私と妹)が居なければ、父方の兄弟にも遺産分配 あるけど、子供が居たら、兄弟には分配はないと思ってましたが・・・・ 実際、どうなんですか??? 祖母の分配の時に、ずっと一緒に暮らし面倒見た母には、遺産分配ないのも 驚きました。日本の法律はおかしいですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizukiyuli
回答No.2

子供がいたら兄弟に分配はありません。 ちなみに、貴方と妹さんがいなければお母さんだけが相続人となります。伯母さんに遺産はいきません。 お母さんもいなかった場合はお祖父さんとお祖母さんが相続人となります。 どう転んでも伯母さんがお父さんの遺産を手にすることはありません。 >日本の法律はおかしいですね。 法律からすると、嫁が姑の世話をする日本人の感覚がおかしいのでしょう。 日本の法律は外国の法律を基盤にしているらしいですし。 なので最近はお嫁さんに全額遺産を残すという遺書を書く人や、 中には養子縁組する人もいますね。 生前贈与する人もいますが…。

aeri8991
質問者

お礼

ありがとうございます。 嫁が、姑の世話をする日本自体がおかしいんですね。 だけど、法律がどうあれ、父が事故死し、私や妹が結婚で家を出て 祖母と母、更に16年くらい生計ともに暮らしたのに、 祖母の形見分けからは外され・・・・ どうもひっかかります。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

「子供が居たら、兄弟には分配はない」ですね。 相続の第1がこども(直系卑属)です。 第1順位の人がいなければ第2順位の直系尊属が相続します。 第1順位の人も第2順位の人もいなければ,初めて第3順位の兄弟姉妹とその子供が相続します。 なお,配偶者は必ず相続できます。 > 兄弟の時も本当は遺産分配があったのが普通だと その家系のローカルルールかもしれませんが,日本のルールではありません。 > ずっと一緒に暮らし面倒見た母には、遺産分配ないのも驚きました。日本の法律はおかしいですね。 遺言を書くことは認められていますし,また,法定相続どおりに遺産を分配する義務もありません。

aeri8991
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり父の遺産は伯母や、父の兄弟にはいかないんですね。 母は、祖母の遺産の分配からは、はずされました。 法律でそうなってるから仕方ないと父の兄弟に言われ・・・ まあ大した金額ではないんですが・・気持ちですよね! でも、そうですよね!法定相続どおり遺産分配する義務はないですよね。