• 締切済み

愛犬の品

愛犬が亡くなってから、ハウスや洋服・食器・首輪・リード等の掃除、整理を涙しながらしています。 家族で話し合った結果、近い将来、またビーグルを迎えようということになり、ちょっとは明るい未来が見えてきたような感じですが、やはり今は寂しさと後悔で泣いてばかりです。 そこで皆さんに質問ですが、二代目を迎えるに当たり、先代が使っていたものや、先代のために買ったもので未使用のもの等は、二代目を迎えてからも使われていますか?使用済みのものも、きれいに使う子だったので、まだまだキレイです。 どうされているか教えてください。

みんなの回答

• mamekitty
回答No.1

まずは、お悔やみ申し上げます。 我が家も一昨年愛犬を老衰で亡くしました。 首輪など大切に保管していたのですが、だんだん臭くなってきたのでこの前捨てたばかりです。 一番大切にしていたおもちゃは、一緒に焼いてもらえなかったので まだ納骨していない遺骨の傍に置いてやっています。 生前もそのおもちゃを取ったりしたら怒っていたので、あげてしまったら 天国でも怒って悲しい思いをさせてしまうんじゃないかと思って。 食器なんかは洗って、猫用に使っていますが。 未使用の物や、殆ど使ってないものなら次の犬に与えてもいいと思います。 それでも亡くなったワンちゃんによく話して納得してもらってからにしてくださいね(笑) まだ早いかもしれないけど、ビーグルの子犬をネットで探したりして気を紛らわすとかしてくださいね。 私もそうしていました。