- 締切済み
大学受験の試験監督(現・元)に質問です!
受験生の顔を確認(写真と見比べる)する時、結構適当にやってますか?(大体な感じで、骨格、性別が違わない限りはパスみたいな) それとも、何秒間も受験生の顔をまじまじと眺めてちょっとでも違ったら摘発しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taleandtale
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
お疲れ様です。回答させていただきます。 僕は大学というよりは資格試験の試験監督経験者で、 大学院生の先輩が学内の経験者でして、 過去にお互いそういう体験話をしましたが、正直、適当にはやってないですね。 何にせよ試験ですし、監督者も仕事ですから給金もらってますのでしっかりやります。 何秒間もまじまじと見るのは流石に失礼にあたりますのでそういうことはしませんが、 妙な違いというか雰囲気というか、そういうのはすぐにわかりますよ。 そういうような感覚ってけっこう正しいですから。 監督者の性格にもよりますが、まあ、なんとなく不審を感じれば数秒間くらいはみることもあるかもわかりません。 ちなみに僕が受験生の頃に、一度だけ「この監督者、照合するの長いな」と思うことがありました。 それでは。。
- master_gk
- ベストアンサー率16% (61/365)
回答No.1
試験官によって、確認の程度は違います。一人一人、受験生の顔を向かせて確認する人もいれば、横顔で確認を終える人もいます。横顔で判別できないような人は、顔を上げさせるのが普通です。 本人かどうか怪しい場合は、試験本部へ連絡するか、試験後に身分確認をするなど、対応は様々です。