- ベストアンサー
エクセル2010ファイルから開くと遅い
デスクトップ上に置いたエクセルのファイルのショートカットをクリックして起動だと、 開くまで20秒かかります。 エクセルを単独で開いて、最近使ったファイルから開くと3秒です。 ファイルをクリック後エクセルが開くまで15秒以上も、 何かを探している(砂時計が動いている)? ファイルの関連付けがおかしい? ウィンドウズ7 エクセル2010.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にエクセルの起動の時間差ではないのですか? ショートカットから開く場合にはHDDからメモリにプログラムをロードする必要があります。後者はそれが済んでいる状態です。ショートカットからの起動ではウィルスチェックも入るでしょうから、その分も遅くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、以前はショートカットからでも瞬間(3秒程度)で開いていましたが、 パソコンを、 リカバリしてから、遅くなりました。 面白いのは、パソコン起動後5分程度以降は、 ショートカットからでも瞬間で開きます。 パソコンが完全に立ち上がるのに5分かかる?? 電源ON後、1分程度でネット閲覧などの操作ができますが。 その時点では100%立ち上がっていないのか? 不思議な現象です。
補足
原因らしきことがわかりました。 OSが1分で立ち上がったかに見える。 (ネット、各種アプリなどの操作は受け付けます)。 この時点でエクセルファイル、クリックしても、 開くまで30秒位かかる。 上記時点からさらに3分後、 エクセルファイルクリックで、 3秒でファイル開く。 どうも、OSの完全な立ち上がりが、 4分程度かかるようです。