- 締切済み
ペレットストーブ 部屋に灰が出ます
ペレットストーブを居間で使用してますが部屋の中に灰が多少出ているようでカーペットや洗濯衣類が粉っぽくなります。どうしても部屋の中に灰が出てしまうものでしょうか?軽減方法とかあったら教えて下さい。 ・ペレットストーブ 山本製作所 BPS-903(ペチカ) ・使用ペレット ホワイトペレット(杉) ・使用期間 約3ヶ月 メーカーやペレット製造所に問い合わせても満足のいく答えが得られませんでした。 同じペレットストーブを使用している方がいましたらお答えいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syou1933
- ベストアンサー率25% (49/191)
No.1で回答したものです、再度の回答失礼します。 補足の内容で書いてあった、「ペレットを変えてみるのも一つの方法でしょうか?」 それも有りだと思います。 ちなみに、我が家で使っているペレットは、地元木材加工会社で排出される「おが屑」を原料としているもので、そのペレットを作っているものその会社で、おそらく杉・松などがごちゃ混ぜになっていると思われますが、(先の回答で述べた排気ダクトの詰まりが原因で起きた件を除けば)室内への灰の排出は極めて微量です。
- syou1933
- ベストアンサー率25% (49/191)
我が家でも今年からペレットストーブを使用しています。(質問者さんのお宅と同じ機種ではありませんが) 実は、同じく我が家でも室内に灰が噴出すると言う問題が発生しまして・・・業者さんに来てもらい見てもらったところ、原因は排気ダクトの詰まりでした! 質問者さんの機種の構造はわかりませんが、燃焼室の上のほうに何本かのダクト(パイプ)の穴がありませんか?我が家ではその穴から掃除用ブラシを突っ込んで掃除したところ、ドドドーっと物凄い量の灰・燃えカスが出てそれで解決しました。 もしかしたら、取り扱い説明書に、そのような掃除を定期的にするように書いてないでしょうか?その掃除と怠るとすぐ詰まってしまうようです。 ただし、これはあくまで我が家の機種に限ったことであり、質問者さんの機種にも当てはまるかどうか、分かりかねますので、ご了承を・・・ 一応、参考までに。
お礼
早速のご返事ありがとうございます。 ペレットストーブは購入してからまだ3ヶ月も使用してません。毎日使用してきた訳ではなく特に冷え込みの厳しい日など使用してましたので排気ダクトが詰まってるとは考えにくいです。 取り付け業者の方にも見てもらったのですが特に燃焼過程・排気など問題ないと言われました。 やはり蒔ストーブやペレットストーブは灰の多少の排出には我慢して付き合うしかないのでしょうか? もう少しクリーンな環境で快適に使用できると思ってましたが部屋の掃除の回数が増えたり洗濯物が干せないなど結果的に高い買い物になってしまいそうです(涙)
補足
杉のホワイトペレットを使用してます。 説明書には針葉樹はクリーク(灰の塊)が広葉樹に比べ出来やすいとあります。 杉より松(アカマツ・トドマツ等)のほうが燃焼中の灰の排出も少なく火力も杉より安定していると以前聞きました。 ペレットを変えてみるのも一つの方法でしょうか? 広葉樹のペレットを使用されている方で灰の部屋への排出はどうでしょうか? 実際に使用されてる方で感想を聞きたいです。
お礼
再度ご回答ありがとうござます。 私の住む地域では杉のペレットしか置いてないので他から取り寄せることにします。これでうまく収まってくれればいいのですが。今日も朝からペレットつけてますがやはり体に灰がまとわりつくのかモソモソした感じになります。