- 締切済み
エアコンと電気ストーブの月々のコスト
現在、京都の6畳部屋で一人暮らしをしている大学生です。部屋にはエアコンがあるのですが、おそらく90年代前半に製造されたもので、消費電力は24Wなので電気代はあまりかかってないのですが、ガスも使用するタイプでして定格暖房2400kcal/h(ガスと関係なかったらすみません)と記載されているんです。よくわからないんですがエアコンを使用し始めてガス代がうんと高くなっているんです。経済面を考え、少ししか使ってないのに。 そこで電気ストーブを買おうかと思ってるんですが電気ストーブはあまり役に立たないと聞きます。部屋全体を暖める必要はなく、夜、勉強に集中できればいいんです。電気ストーブは400Wと800Wに切り替えられるのが多いみたいなんですが、電気ストーブを買うのとエアコンを使い続けるのとどちらがいいのでしょうか?ちなみにコタツや電気カーペット、灯油を使う器具は不可です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
都市ガスを使用で2400kcal/h で1時間運転をすれば概ねガス代は35円程度です、電気代は微々たるものですね、 電気ストーブ800Wでは688Kcal/hであり、前述エアコンの3割弱の能力で部屋全体を暖めるのは難しいです、1時間の電気代は概ね18円です。 2400kcal/h の電気式のエアコンであれば1時間12円程度です、 コタツがコスト的にも前述の電気ストーブの1/3程度の電気代で可能と思いますが、ストーブがOKで電気コタツが使用出来ないのは何故、灯油は安全上で使えない場合が多いが
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
電気ストーブがOKで、コタツや電気カーペットが不可というのはどんな理由ですか? (コタツはかなり低コストな暖房です、地球にも優しい(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます。先に投稿したNo.2の方へのお礼も加えて読んでください。私が住んでるアパートは洋室で床は全くきれいではありません。だからコタツのカーペットや電気カーペットを敷くとすぐ汚れるでしょう。頑張って掃除してカーペットを敷いても清潔さを保つのは難しいですね。私は散らかしはしませんが、こまめに掃除するタイプでもないので。だからまったく気が進まないのです。
お礼
回答ありがとうございます。流石に詳しいですね。電気ストーブ以外は不可というか非常に不便な点がありまして、コタツは置くスペースがありませんし、コタツ机やら布団やら、カーペットなどといずれ何度か引越しするのであまり物を増やしたくないんです。灯油を使う暖房器具は安全上の心配ですね。灯油を買うのもとても手間がかかりそうです。