- ベストアンサー
学生寮での生活は体調不良や拒否反応が起こるのか
- 学生寮での生活に不安を感じている人も多いかもしれません。
- 部屋の合わなさや共同の食事場所での不快感など、体調不良や拒否反応が起こる可能性もあるかもしれません。
- 一人暮らしをする方が体調面で安心できる場合もあるので、自身の状況や健康状態に合わせて生活を選ぶことをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
耐えられないと感じることを,耐えなければならないのにはとても苦痛を伴います。 好き嫌いと言ってしまえばそれだけのこと,個人の心境を知らない人には,ただの驕りにも見えます。 でも,極端な潔癖症とか,過干渉拒否とか,性癖とも見える嫌悪感を持つ人も居ます。 病的と言うより,病気かも知れません 病的状態で無理を重ねると,本物の病気になるかも知れません。 他人から見て単なる贅沢とか好き嫌い,怠け者に見える行為でも,実は深刻な病気の所為だったりすることがあります。 その一つに鬱がありますが,此処では触れません。 自律神経失調症という,厄介な神経疾患があります。自律神経の異常のため,身体の各所に予期せぬ変調が起こります。気の進まないことを強要されたりして強い嫌悪感を味わった後などに,日替わりメニューのように,頭痛や動悸・胃の不快感・腹痛や下痢などに見舞われます。鬱の前兆とも思える症状ですが,即,鬱ではありません。ただ,それを知らない人には,ただの倦怠癖としか思えません。 私自身も持っており,娘の一人もしっかり遺伝的に受け継いでくれています。短大在学中に,寮母さんから電話があり,娘が寮を出ると言っているとのことでした。寮母さんは,ご自身の責任感からご連絡下さったのでしょうが,『娘の病的我が儘』と,こちらからお詫びしてお許しを請いました。 無理を重ねることは,状況がどうであれ,身体的にも精神的にも,自由奔放に育った人からは理解不能な症状を招くことがあり得る・・・ことをお伝えして,貴方ご自身の判断に委ねます。
その他の回答 (2)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
精神的なストレスが、体の不調の原因になる事は有り得ます しかし 人は環境に適応出来る能力を備えているはずです ようするに ストレスが原因で体調不良になる人は少数で 多少息苦しくても何とかなるものです やらない内に、「無理かも」と思っていては 何も出来なくなりますよ まずはやってみるのが良いです それとも、学校へ行くのを諦めますか?
お礼
そうですね。 まずはやってみようと思います。 勇気づけられました。 回答ありがとうございました。
私は学生寮に住んでいましたが、そういうのはなかったですね。 特に親しくなった人がいたわけでもないですが。
お礼
体験談を載せて頂きありがとうございました。 回答ありがとうございました。
お礼
まさか実際にあった体験を載せて頂けるとは思わなかったので、 感謝です。 娘さんが症状が無く、安心した生活ができるよう願っています。 回答ありがとうございました。