- 締切済み
同人誌の印刷部数を聞いてみたい!
質問をひらいて頂きありがとうございます。 タイトルの通り、同人誌の印刷部数を聞いてみたいです! なんとなくですが、「何部刷った?」と聞きづらい印刷部数… どのくらいのスパンで売るのか、なぜその部数なのか、 よかったら聞かせて下さい~ ちなみに私は… ・同人誌傾向(女性向け・まったり人気ジャンル) ・印刷部数(イベント売りのみ30~50) です…!昔の絵が恥ずかしくなるで大体1回のイベントで はけてしまうくらいの部数を刷ります。通販はしてないです。 こんなかんじで…よろしくおねがいします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
今のジャンルはゲーム。そこそこ人気だけどそろそろ落ち着いて来るころかなと。 印刷部数は100から110くらい 新刊ですとイベントで40前後出ます。 既刊だと10冊ほど? 5ヶ月くらいで売切れたらいい感じですね。 書店委託で30冊くらい、あと自家通販でも少し出ます。 ひとつ前のジャンルはかなりまったりだったので35冊くらいでちょうどいい位でした(1回で売切れる冊数にしないとさばけない)。 ジャンルによってかなり売上は変わりますね。
- DieMeute
- ベストアンサー率70% (571/807)
こんにちは。 90年代からサークル活動してます。 昔はコミック・シティとか色々な同人誌即売会に参加してましたが、現在は夏・冬コミしか参加してません。 ちなみに冬コミは落選でした。今年の夏コミは既に申し込みました。 ジャンルは小説FCです。 80年代~90年代にかけて流行した某SF作品の同人誌を十数年もしつこく作ってます。 その某SF作品への愛が消えません。きっと一生同人誌を作っていくでしょう。もう病気です。 同人誌はコピー誌で、1回のイベントで出す新刊の製作部数はここ数年25部です。 準備会に提出する見本誌1部。お客さん用見本誌1部。自分用に1部。予備に2部とっておき、残りの20部をお客様に販売してます。この20部というのが、現在、私のサークルで1回のイベントで大体売れる部数で、イベント終了までに何とか完売する部数です。 ネットを使用した通販などはしていませんが、コミケ参加当日、既に同人誌が完売した後に来て、どうしても同人誌が欲しいと言ってくれるお客様には、その場でお名前と住所をお聞きして通販しています。ただし、これは凄く稀な例で毎回ではありません。 もう作ってる作品が流行が去った作品なので、これ以上、販売数は望めないだろうし(同人誌の内容がつまらないという理由もありますが)、イベント当日の行き帰りの荷物を減らしたいという思惑もあり(何せ会場周辺は特に混雑するし、同人誌は重いですから)、1回のイベントで完売できるだけの数しか持って行く気になれません。根性無いものでして。 また、長年、同人に携わっているので買った同人誌がたくさんあり、置き場に苦労しています。 だから同人誌を製作する時も1回のイベントで完売できるだけの部数しか作らず、在庫は持たないようにしています。 なお、90年代の頃は某SF作品が流行していたので1回あたり100部数持っていって完売という事も珍しくありませんでしたが、流行が去ると、お客様もどんどん減り、持って行く部数も減り続けている状況です。 きっと、これからもお客様は減り、持って行く部数も減り続ける事になるかと思います。 最大の問題は流行の有無とは別に、同人誌の内容がつまらないからお客様が来てくれなくなるという事にあると思いますが、現在のところ、この問題が解決される望みは全くありません。困ったもんです。
お礼
回答ありがとうございます! 長年同ジャンルを愛し続けているのですね、素敵です! やはり流行の時期などで部数は大幅に変わるのですね。 一度のイベントで売り切れる数を持って行く、よくわかります…! 詳しいお話ありがとうございました!^^
お礼
回答ありがとうございます! イベント、通販と利用して5ヶ月…!いいですね! ファンでしたらそのくらいの期間で売って頂けると 買いそびれがあったとしてもありがたいです^^ たしかに、ジャンルによって変わりますよね… お話きけて嬉しかったです!ありがとうございました!