- ベストアンサー
道路交通法違反?黄色信号での右折について
- 私が黄色信号のまま右折しても道路交通法に違反しているかについて質問します。
- 同じような状況の場合、私は黄色信号のまま右折することがありますが、他の通行車両はどうすべきかについても知りたいです。
- 私の地域では、パトカーも黄色信号のまま右折しているため、それが適切だと考えています。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1: 黄色のまま交差点に入り、徐行も停止もせず右折 した私は道路交通法に違反しているでしょうか? 回答1:違反しています。黄色進入という信号無視で、違反です。 「次に右青矢印が出る信号だと知ってる」ので、黄色を無視して良いという法律も条令も通達も ないからです。 世間には、その黄色の後、しばらくの間矢印を出さずに 「歩行者信号のみを青にし歩行者を安全にわたらせる」という信号があります。 「次に右青矢印が出る信号だと知ってる」としても、それが変更されることもあり、 次に青矢印が出る事は恒久的なモノではありません。 また、所変われば、次には青矢印は出ません。 当然にして、黄色での進入は違反です。 質問2: 同じような状況の場合あなたはどうしますか? また他の 通行車両はこの信号ではどうすべきだと思いますか? 回答2:当然私は一度進入を取りやめます。矢印が付いていてもそれが出るとは限らないからです。 矢印が出れば、それに従います。 通行車両は当然にして信号を守る義務があります。 >私の地域では同じ状況でパトカーも黄色のままスルーで これは、撮影した複数のクリアな映像でもなければ、全く眉唾です。 相当に意地悪な目で見ても、警察車両というのは驚くほど『突っ込み所のない運転、運行』をしています。
その他の回答 (21)
以前だったら黄色と同時に右矢印も出るはずなんだがね。 最近安全のためか変な信号が増えている気がします。 運転マナーの悪い県に住んでいますが,近所には同様の事案があります。 信号は赤から左矢印がでてその後黄色になって赤になってから青になります。 青になる前には一時的に四方全て赤になります。 行政側は地域の実情に合わせて信号の制御を工夫しているのではないでしょうか。 車の動きを見ていると黄色になっても赤になっても止まらずスルーする車が結構います。 私もここは気分次第で止まったりスルーしたりします。 他の信号もそうですがどうして四方赤なんですかと聞きたくなります。昔はなかったと記憶しています。 行政側も安全の為だとか言い分があるのでしょうね。ドライバーからすれば時間の無駄だとなるでしょうけど。 あなたの質問ですが警察側の意図に反しているから違反は違反でしょうがこれで捕まることはないのではないかと思います。 私なら自己責任でスルーします。 他の通行車両については黄色と右矢印が同時に出ていない限り黄色に従わなければならないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたの質問ですが警察側の意図に反しているから >違反は違反でしょうがこれで捕まることはないのでは >ないかと思います。 おそらくそうでしょうね。私もそう思います。 >私なら自己責任でスルーします。 ですよね、やっぱり。 ありがとうございました。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
No.6です。”回答へのお礼”ありがとうございます。 正直な話、経験に基づいた矢印を前提とする運転をすることは無いとは言えません。しかし、交差点にまだ進入していなければ原則は黄色で停止します。黄色の時点で後続車の未停止はありうると思います。それは意識して被追突防止の運転しております。もっとも、右折矢印の信号の多くは対向直進車が多いので黄色で飛びさせることは少ないのですけど。 なお、既に交差点内であれば、矢印に関係なく対向車が切れれば黄色で右折を開始します。 信号の矢印ですが、T字路などで直進と右折両方が出る信号もありますね。この場合、直進は黄色と同時に出ます。しかし、右折は遅れて赤になってから出ます。この設定の考え方は、おそらく右折は対向の直進車の未停止がありうるからそれを待って右折、であると考えます。質問者さんと同じ運転が望ましいとするなら、右折も同様に黄色と同時に矢印が出るはずですね。でも実際にそうなっていないのは、右折は黄色では交差点に進入してはいけない、というのが原則になるのではないでしょうか。 質問さんの考え方は分かりますし、実際そのように運転してしまう人も少なくないでしょう。でも、記憶に基づき、それを前提とした運転はやはり望ましくない運転となってしまうのではないでしょうか? ご質問の趣旨から外れますが、他の質問の回答で”ローカルルール”の書き込みもありますが、これも同様にローカルルールを知らない運転者もいることを常に意識した運転が必要と考えています。
お礼
再度の回答有難うございます。相当な見識者でかなりまともで インテリ、しかも仕事もできる人ではないかと想像しましたw 論理的な考えの組み立てが出来る人です。 素晴らしい回答で納得です。 >信号の矢印ですが、T字路などで直進と右折両方が出る信号も >ありますね。この場合、直進は黄色と同時に出ます。しかし、 >右折は遅れて赤になってから出ます。この設定の考え方は、 >おそらく右折は対向の直進車の未停止がありうるからそれを >待って右折、であると考えます。 なるほどーーーー素晴らしい! もしかすると本当にそういう意図で 黄色が出てその次に赤と青右矢印が出るんですね。すごく納得できる お考えです。 信号機とか道交法は少しでも安全に、さらに事故が少なくなるよう 賢い人が決めているはずです。でもこの場合は 事故が起きる 起きないは別にして 安全を高めるための信号タイミングが 黄色で停止しないという法を犯している人を量産しているとも 言えるのではないでしょうか。 ご回答ありがとうございました!
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
法に違反かどうかという観点ですから、そこから考えてみます。 黄色の場合は交差点への進入禁止だったと思います。 となれば、当然、徐行でも進入した時点で違法となります。 その後、青矢印が出るかどうかは関係ありません。 青が出てから進入するなら合法ですが、出る直前であれば、出ていない、と解釈すべきでしょう。 法律というものは厳密に解釈されるので、たぶん、とか、いつもそうだから、とか一切関係ありません。 時々点灯順序が変更される事もあります。絶対に青矢印が出るという保証はありません。 2、俺が?行くに決まってるだろ?ww 徐行なんかしないよ。すぐに赤になっちゃうんだから、さっさと曲がる。 そういう奴が多いから、先に右折矢印にして、その後直進、で、後は全部赤になる場合もあります そうなると、黄色のあとに青矢印が出てこなくなります。アウト。 パトカー? 警官が常に必ず法律を守るとは限りませんし、しょっちゅう報道されるように多くの警官が犯罪を犯します。 黄色進入なんて微罪だからどうでも。
お礼
すごくわかりやすい&ストレートな回答有難うございます。 何だかすごく嬉しいw >法に違反かどうかという観点ですから、そこから考えてみます。 >黄色の場合は交差点への進入禁止だったと思います。 >となれば、当然、徐行でも進入した時点で違法となります。 >その後、青矢印が出るかどうかは関係ありません。 法的にはやっぱりそうなんですね。 >2、俺が?行くに決まってるだろ?ww >徐行なんかしないよ。すぐに赤になっちゃうんだから、さっさと曲がる。 ですよねーーー当然ですよねーーー知ってる人は皆 そうしますよね。それが普通ですよね。 >パトカー? >警官が常に必ず法律を守るとは限りませんし、しょっちゅう >報道されるように多くの警官が犯罪を犯します。 >黄色進入なんて微罪だからどうでも。 パトカーも違法運転はしますよね。よく分かってます。 だって通常道路はも制限速度を超えて普通に運転してるしね。 (超えても+10キロ以内ですが。。おっとクズキャロルの質問に 似てくるかも… 注意しなくちゃw) 話をまとめると道交法的には違法だと分かっているが自分も 人もパトカーも道路交通法をを犯してるって事になりますね。 青右矢印が出るタイミングを黄色の後、赤になる時ではなく 青から黄色になる時に出るようにするのが正解だと 思うのですが 何でそうしないのか何か訳でも あるのかなあ。。。 何で警察もドライバーもそう考えないのか ハナハダ疑問でございます。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
我が家の近くには、右折→のある信号があります。 そして、当然に横断歩道で歩行者は時間が早いので赤ですが、近所の人は、右→のあることを知っているので、 渡る人もいたりする。 で、よく、人身になりますね。 黄色とか、右→前の青だけど、対抗の直進車がまだ、距離があるとかで、いきなりに突っ込んでくる。 歩行者は青です。 が、しかし、車の事情までわかって、青の横断歩道を渡るわけでもないので、年に何回かは青でもはねられてる。 人があいて、自転車がいるかも・・・ということを考えたら、スピードを落とさずに、突っ込むというのは・・・。 あくまでも、アナタの設定は、車のことしかいてない。
お礼
回答有難う御座います。 すいません、徐行しないで… と質問に書きましたが 交差点で曲るんですから事前にある程度スピードは 落としています。 人身事故云々 と書いていますが あなたは同じシチュ エーションで黄色で一旦止まるんですか? と聞いている つもりです。もちろんあなたはその後にすぐ右青矢印が 出るのを知っていると仮定して。 一旦止まるか止まらないか そこがポイントです。 あなたはどうしますか? どうです?
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
徐行も停止もせず タイヤ鳴らしながらそのままスルーしたら 違法でしょ どう考えても
お礼
回答有難う御座います。 交差点で曲るんですから 当然スピードは ある程度落としています。誰も60キロとか その道の制限スピードで交差点に突っ込み 限界スピードで曲るなんて言ってないつもりです。 そのシチュエーションで黄色になって 「あなた」は停止線で一旦止まるんですかと 聞いてるんです。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
この運転は、質問に書かれているとおり”次に右青矢印が出る信号だと知ってる”事を前提としています。初めてこの交差点を通る人は矢印が出ることを知りません。その場合、どのように運転すべきでしょうか? その場合、黄色なので停止するべきですよね。矢印が出るかでないかわからないのですから。 私は、経験者しかわからない運転はしてはいけないと考えます。つまり、初めてそこを通る人と同じに運転するべきだと考えます。今回の質問は先頭ですが、2台目だったらどうでしょう。先頭が初めての車だったら一度停止し、矢印を確認して右折するでしょう。ここで無停止を前提にすると追突する危険があります。もし追突してしまった場合どうしましょう。”矢印が出ることを知っていたから減速しなかった。なのに停止したから追突した”なんて言えませんよね。 追突は極端な例で滅多にないでしょうけど、望ましくない運転と考えます。私の近所では、左矢印が出る交差点がありますが、見た目は右矢印の信号と同じです。こういう例もありますから。
お礼
回答有難うございます。 久々に真面目で 説得力のあるまともなw回答&文章です。 黄色なので停止すべき(回答者さんはそうしていると想像します) との意見ですが 本当にそうすると、後続の地元ドライバーに 追突される危険が確実にあると思います。本当に追突されるか どうかは別として 後続地元ドライバーは前の車の予想外の 停止であなたを予想外の動きをする危険運転行為だと思うでしょう。 それでも一旦停止すべきだとあなたは考えるのでしょうか。 あるいはそうのように日常のいつもの交差点で行動して いるのでしょうか。私としては非常に疑問です。 もちろんあなたも後続車も信号の動きは事前に知ってるとの 仮定です。
- rpm243
例えは制限速度60キロの交差点として 本当に 何時も速度落とさずに60キロでスルーで右折してるのか そんな怖い車は滅多に見ない 普通の人はみんな安全な速度に減速して通過する 当然のように停止線付近では速度を落として
お礼
回答有難う御座います。 交差点で曲るんですから 当然スピードは ある程度落としています。誰も60キロとか その道の制限スピードで交差点に突っ込み 限界スピードで曲るなんて言ってないつもりです。 そのシチュエーションで黄色になって 「あなた」は停止線で一旦止まるんですかと 聞いてるんです。
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
直進を指示する矢印の無い信号の場合は違反では有りませんと聞いています。 まれに青信号の代わりに矢印の信号がありますその場合は進行方向は指示どうりでしょう。 しかし青であろうが交差点では安全な速度で通過しないといけないので自動車学校時代の運転に多少でも気にかけて運転したほうがよい。
お礼
回答ありがとうございます。 >直進を指示する矢印の無い信号の場合は >違反では有りませんと聞いています。 ああ、やっぱりそうなんですね。という事は この場合、止まれても あなたも 黄色で 停止しないという事ですね。 という事は 信号機によって 黄色の意味に 違いがあるということになりますね。 これおかしいと思いませんか??
- rpm243
警察署に 電話でも良いから聞いてみて 年中無休24時間営業してるから 但し 間違っても110番には掛けないでね 通常の番号で 日本中何処の警察でも構わない 親切に教えてもらえます
お礼
警察署には来週出向いて聞いてみる予定です。 この掲示板を見ている人の考えを聞いて います。 あっ、回答?ありがとうございます。
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
黄色で停止線を越えたなら行くべき。 停止線手前なら停まるべき。 警察から観たら信号無視になります 警察は黄色でブレーキを踏み停まる意志が、あったかどうかを観てますから
お礼
回答有難う御座います。 交差点で右折予定です。だってすぐに右青 矢印が出るって知ってるのに黄色になって 本当に停止線で一旦止まるべきなのですか? あなたは本当にそうするのですか? (あなたも右青矢印が出るのを知っているとして) 後ろの地元ドライバーが追突してくる危険性は ありませんか? その可能性があっても ルールだからって事で一旦停止するんですか? ちょっとおかしくありませんか。 警察はこれを信号無視とは見ないと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。これは久々に 優秀な回答です。質問に対して的確に回答して 頂いているからです。 そうですか、次に右青矢印が出る前の黄色だと知って いても黄色で止まるんですか。稀な法規順守の お人だと考えます。 少なくとも私の近くの路上にはそのような人は あまりいませんね 私も含め。みんな道交法 違反ですか。。。。 あなたの後ろの人は予想の動きと違うので 急ブレーキを踏んだり、早く行かんかい!と 舌打ちをしていると思います。 まあ法律遵守なら仕方ないかもしれませんが。 でも、、、、非常に稀な人だと思います。。 >世間には、その黄色の後、しばらくの間矢印を >出さずに「歩行者信号のみを青にし歩行者を安全に >わたらせる」という信号があります。「次に右青 >矢印が出る信号だと知ってる」としても、それが >変更されることもあり、次に青矢印が出る事は >恒久的なモノではありません。また、所変われば >次には青矢印は出ません。 これは確かに正論だと思います。でも私の住んでいる 地域は車社会なので横断歩道にほとんど人はいないん ですよね~ 信号のタイミング変更もほとんど無いん ですよね。いっつも同じ動きです。 ありがとうございました。