- 締切済み
友情のはずが?
男と女の友情はありですか? 私はありだと思ってます。 AとBという男友達がいます。二人ともお互いに友達同士で話しとかもみんな凄くあい仲良し何ですが、AとBは用事がある時しか連絡とらず、頻繁に連絡しないみたいですが、三人で話すときはめちゃ仲良しなので、お互いメール無精なのかな?という感じです。 でもAもBも暇さえあれば仕事終わったり、移動時間とかに電話をくれます。 Bは「A元気?」など私が連絡取ってるのを知っててよく聞いてきます Aに「Bから連絡きてこーいってたよー」と伝えたりすると、Aは「オマエBと仲良すぎない?連絡とりすぎじゃない?」と怒られます。 でもどちらかと言うと、Aとの方が連絡取ってます。 わたしてきにはAもBも気を使わなくてよい、気が合う大事な友達なんですが、Aの知らないとこで私とBが絡むのをAはよく思ってみてないみたいで、最初は他の友達と「焼き餅かな?」と言ってましたが、A本人は、友達としてはすきだけど…という感じです。 Aが彼氏だったらBと頻繁に連絡は悪いと思いあまり連絡はとらないと思いますが、二人とも友達だからAだけと連絡を取ると言うことは私にはできません。 うまく質問がまとまりませんが、上記の事も含め私はどうすれば良いでしょうか? Aへの対応、Aの気持ちなにかご意見ありましたらお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 友情は主観的なものであり客観的なものではありません。 お互いが友達だと思えば友達だし、知り合いだと思えば知り合いでしょう。 周りが恋人同士だと思ってても、当人同士が友達だと思えば友達でしょう? 他人が「二人は友達じゃない、恋人だ」と言えば恋人同士になるかと言えば、違うのです。 あくまでも主観的な問題であって、他人が決めることじゃありませんのです、 無駄とは言いません、それでは貴女に失望されますから。 私は若いころは男女間の友情は、「ある」と思っていました。 でも、今は「ない」と思っています。その理由は、 「男と女では友情というものに対する考え方が根本的に違うから」と気づいたからなのです。 男の場合、時に「愛≧友情」とも言え、友情に対する考え方はウェット。 女性の場合は、「女の友情は鉄より固く、紙よりも薄い」などと聞きます。 男目線からすると、かなりドライで、あると言える。 「男女間の友情が成立するか」などは、信じる、信じないの世界で、 私が誰か他人を信じるとき、それを理路整然と説明できることは少ない。 「なんとなく、信じられる。」そんな理由で信じているケースがほとんどで、 男女の友情が成立することを、信じる、信じないは、相手を好ましく思う 「価値観」であると思うしかないと思います。 少しズレて、”二人きりになったら性的になる可能性があるという考えを認めている” ということになる。他人の目を含め、 実際にそう考えてる人がいるのでは?と思っている。 “可能性がある”という考え方を持っている人がいるから、 二人きりにならないように配慮する。 貴女が男二人の共通の恋人を覚悟するステージに耐えられるのか?。 基本的に面倒な男は、友人として女性の心の癒しにも、 支えにもならないのでサッサと切り捨てる! 人生で共感と安心と友情を得られるのは、得な女性の友人のみですね。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
書き忘れましたけど、 「男女の友情」は、一応あるけれど、 「同性どうしの友情」とは、違う種類のものだと思います。 なんか別の名前でもつけたいくらいに、違うと思います。 話をするだけでも、 その人が異性であることに、けっきょく癒されていたり、じつはドキドキもしていたりとか。 兄妹のように仲良くしてても、 その気になれば結婚だって子づくりだってできるわけで・・ 「異性のイトコ」みたいな関係に近いかもしれないですね。 それを、同性の友達と、全く同じ友情だと言い張って下心を正当化する人がいるので、 かえって信頼を失っているな~と思います。 「全く同じ」と言い切る人は、嘘つきかなと思います。 同性の友達とは違う、異性の友達だからこその魅力があるということを認めてる人は、まだ正直だと思います。
お礼
なんか解ります(o^_^o) 同性とは、違う友情ですよね、飲みに行ったりしても女子会とはまた違いますし、でもそのノリ?の違いが楽しくて、会話内容も女のこと違いますし、一緒ではないというのは解ります(o^_^o) 色々ありがとうございました♪
- morieneko
- ベストアンサー率71% (5/7)
私も男女の友情はアリ!と思っている派です^_^ でも恋愛感情を少しでも感じると、後戻りはできんですね…仲良いから尚更思いが募るスピードは速いと思います。 まず、Aさんはあなたの事が好きかも?という事ですよね。それを確かめる方法はないのでしょうか。 さりげなく「それヤキモチ?笑 わたしの事好きなん?」とか聞いてみるとか? ただ、とりあえずこの相談をBさんにはしない方がいいかと思います。 余計ややこしい話になる事必至です。 友達としてずっと付き合って行きたいなら、恋愛の相談は別の人に言った方がいいと思います。 あなた自身は二人と一生友達がいいのかな? 友達はホント貴重だから、大切にできるといいですね。
お礼
ありがとうございますm(__)m aには、焼き餅?みたくきいたことありますが、きっぱり否定されました(笑) だから謎ですよね~ 一生友達でいれるならいたいですが、どちらかに恋愛感情が芽生えたら終わりかな~と私は考えてます(-"-;)
結果的に肉体関係が無かった男女には友情があります。 が、それは10年経った時、人生を振り返って見てから初めて分かります。 真っ只中の、質問者さんにとって男女の友情はありません。 いつ誰と肉体関係になっても何の不思議もありません。 そもそも恋愛って何でしょう? 既婚・子供ありの男性目線では、「生殖行動」なんですね。 子孫を残すためのセレモニーです。 男性と女性では思考・行動が全く違います。 愛と一括りにしますが、実は男性愛と女性愛があります。 それぞれ全く違うものだと言うことは、予備知識として考えた方が良いかと思います。 恋人・夫婦と言えども、男女が求めるものは違うんですね。 だからスレ違いが必ず起こり、恋愛は小説にも映画にもなるんですよ。 男女間の友情がないのなら、Aさんの行動は理解できるのでは?
お礼
専門的な?感じのお応え感謝ですm(__)m 肉体関係は全くありません。でもこれからもないとは言い切れませんよね…。私としては付き合うまでするつもりありませんが… 男性は違う訳ですもんね…。 ありがとうございました
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
友達が3人グループだと、似たような問題は起きると思います。 うちの母は、3人グループの友達はつくるな、とよく言っていました。 いつまでも平等にバランスをとるのは難しく、 やがて2対1になり、そうなると関係が崩壊するからと。 だから、その友達グループに、もう1人入れるといいのかなと思います。 ヤキモチもあるのなら、なるべく女性を入れた方がバランスがよくなると思います。 仮に2対2で仲良しになっても、それで関係崩壊とかにならないと思います。
お礼
ありがとうございますm(__)m まず、グループ的には、他に何人かいるんですが、特になかいいのが三人なんです。 でも三人だと均衡くずれるというのはわかるきがします。 ありがとうございますm(__)m
お礼
ありがとうございますm(__)m