• ベストアンサー

私立単願の合否

私は、私立の単願が決まりました。 私の志望校である学校は、「単願推薦の面接をして合否を得る。」という一般的なもので 合格してその時に合格通知書というのをいただくらしいのですが また後日、一般試験(筆記試験)を受けなければならないのです。 実は、単願では行けたのですが一般だと厳しい偏差値で・・・(-_-;) サイトを回ってみると、「単願でも筆記が悪かったら落ちる。」という情報を耳にしました。 ですが、学校の先生は「合格通知書を受け取ったら、合否は左右されない。」というのを聞きました。 実際のところはどうなのでしょうか?汗

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 09098414
回答No.2

学校の先生がそのようにはっきりおっしゃてるのでしたら、まず大丈夫だと思いますよ。 塾や学校に分厚い進学本ありませんか? (学校の紹介や倍率や、推薦、一般試験のことが書いてある冊子) 昨年何人希望し実際何人受けて、合格者数、が掲載されていると思うのですが 倍率があると思いますので。わかると思いますよ 学校名はわかりませんが、私も二校ほどそのような学校は知っています。 私の知っているところは、確か試験が悪かった場合、補習があったと思いましたが(笑) だから合格の取消ではないですね・・・ それと一般試験で受ければ難しくなる学校は沢山あります。 それは沢山受けるうちの一つとして受ける場合、 単願は「ここだけ、絶対ここに入りたい」という子が受けるわけですから 恩恵はあっていいと思います。 言葉づかい、制服、髪型をきれいに整えて パンフレットの学校の生徒を求める像をよく熟読して 挑めば大丈夫だと思います。 あなたが合格すれば、あなたの学校の後輩たちもきっと喜ぶでしょう。 先生方もアドバイスしやすくなります。 頑張るのは、もう頑張ってると思うから、リラックスして挑んでください。 ネットの生徒間の噂より、塾、先生、 お母様が学校窓口に電話で聞く、のほうが確実だと思います。

その他の回答 (1)

• shirokomo
回答No.1

余程酷くなければ落ちないとは思いますよ。 その学校がどんなつもりで"合格後に試験を行わせる"のかが 分からないので何とも言いようがありませんが……。 学校説明会とかでは何か言われませんでした? 「合格通知書を受け取ったら、合否は左右されない。」 というのがその志望校の教師の発言ならその通りなのでしょう。 ただ、良いに越したことはないので……。