• ベストアンサー

自作機の光学ドライブが消えてしまいました。

この度、e-mobileのGL04Pを契約したのですが、充電と設定のために自作パソコン(WINDOWS8)につなぎ電源を入れたところ、GL04PがCDドライブとして認識され、 これに入れたSDカードがローカルディスクとして認識され、元々内蔵している、SATA接続のブルーレイディスクドライブが消えてしまい、 GL04Pの接続を断ってもブルーレイディスクが再認識されることはありません。 各種ソフトのインストールに、ブルーレイの鑑賞に欠かせないものなので、何とかしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

BIOSの設定は確認しましたか? パソコン起動時(電源押してすぐ)にF10やF12を押すことで、 設定画面が開きます。 (どのキーかは製造会社によって違います。) LoadOptimizedDefaultや、BootDevice等の設定が GL04Pになっているか、なくなっていたりしたら BDドライブに変更してみてください。 それができない(選択できない)場合、 ハードウェア的な問題も考えられます。 >No.2さん PC自作するのに資格なんて不要です。 回答する資格確認してください。 http://oshiete.goo.ne.jp/ask/guide/netiquette/answer.html#manner

その他の回答 (3)

回答No.4

>自転車に乗る人たちに、自転車に乗る資格が無いのと同じですね。今後気を付けます。 ちょっとたとえが?だが、当人は理解しているようですよNo3さん。 あなただけ理解できなかったようで。そうゆうNo3も資格ないですよね。自分の事を棚にあげるな。 そういう人が 5W2H のように他のサイトで投稿する。 自分は聖人君子で、間違いも、へもしないひとなのでしょう。何せ他人の指摘している事を、なぞった回答をしているだけですよね。まとはずれもいいところだ。 まず検証する方法を勉強しましょうとっているだけですよ。いろんな症例がネット上に転がっているので、何が問題なのか切り分ける方法を探してください。 それらを行う事によって、仕様を深く理解し、対処法もたくさんみにつきます。それが、できないような人は、メーカー品をかっていただいて、メーカーのサポートに従ってください。というのが趣旨。 自分で解決法もみつけられないような人が、手をだすべき領域ではない。と主張しているだけ、 投稿の資格必要なんですかね。No3さん。あなたこそ、えらそうですよ。

回答No.2

なんか初期問題ですよね >自作機の光学ドライブ 自作する資格がないのでは? 普通に考えると、ドライブレターが一緒の物を使っているのでしょう。変えれば、見えるというのが、ファーストインプレッション。 >SDカードがローカルディスクとして認識 そのままでうけとっていいのだろうか? 通常、リムーバブルディスクとして認識されますが? <= まあ、これもローカルディスクの一種ではあるが・・ >GL04Pの接続を断ってもブルーレイディスクが再認識されることはありません マシンを再起動したんですかね?

kichi4182
質問者

補足

すみません。パソコンは30年近く前から、自作は25年ほどやっていますが、資格が必要だとは知りませんでした。 信号を無視したり、狭い歩道を2台以上で並走する自転車に乗る人たちに、自転車に乗る資格が無いのと同じですね。今後気を付けます。

• tar5500
回答No.1

接続してる端子を全部外してもう一回つないでみる