• ベストアンサー

二台目DVDドライブの認識について

DELL OPTIPLEX 755 ミニタワータイプのPCで、元付いていたDVDドライブの接続(SATA)にブルーレイドライブを接続し、マザーボード上にあるHDD及びDVDドライブ用の予備の二個のソケット(SATA)に元のDVDドライブをどちら側にも接続して見たのですがブルーレイドライブは問題なく認識され使用もOKなのですが、DVDドライブが認識されません。BIOS上からなにか操作して認識をさせるのでしょうか?詳しい方宜しくお願い致します。なはOSはWin7 Pro 32BIT マザーボードはQ35です。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POWERVAULT
回答No.1

>BIOS上からなにか操作して認識をさせるのでしょうか? つないだSATAポートを有効にします。 BIOS設定画面に入って中を見ていけば判ると思います。 OFFになってれば、ONかAUTOの設定(現在認識できてるSATAポートと同じにすればOK)にして最後にSAVE終了する。

gonn25
質問者

お礼

>POWERVAULTさんへ 先程BIOS設定画面でドライブ2がOFFになつていたため、ONに設定して解決したため質問を締切ろうとしていた所でした。有難うござあいました。