- ベストアンサー
ワンセグが写りません。故障なのでしょうか?
こんばんは。 先日購入しました、ワンセグ/地デジ機器が『電波が弱いと』のメッセージが表示され自宅で何も表示されません!? 電車内でケータイでワンセグらしきものを視聴している方々もいるので、自宅で画面が写らないと いうのは不良品なのではないかと思ってきます。移動しているわけでもありませんし。 私は、都内23区内在住、家には窓もあり、2Fにて受信を試みています。 不良品として返品クレームした方がよいのでしょうか? すでに、ワンセグを利用されている方々、是非いろいろ教えてください。 すみませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>都内23区内なのですが、電波はホントに弱いのでしょうか。 テレビの電波というのは、東京23区だから強いというものではありません。 周囲の建物の配置とか、いま居る部屋の構造(窓の向きや壁の材質等)や家具の配置なんかでも影響を受けるため、"○○に住んでるから電波が強い"とは限らないんです。 >どこならうつるのでしょうか? そんなの本人にしか調べられませんよ。 機器の電源を入れた状態で部屋の中を移動して回り、室内でダメなら開けた屋外で試してください。 1箇所でも受信できる場所があれば、単に室内では電波が弱いってだけなので、故障や初期不良ではありません。 どの場所でも一切映らないって場合は、故障や初期不良の疑いもありますので、購入店に持ち込んで見てください。
その他の回答 (2)
屋内じゃその程度じゃないでしょうか? うちもほとんど見られないですよ。 デジタル放送なんで、アナログのように微かに映るとかはないです。 映るか映らないか…電波弱いとコマ落ちとか画面が崩れるとかはありますけど。 家にアンテナ端子があるなら、そこに差し込むとワンセグ放送が屋内でも受信しやすくなるって商品があります。 ただ、ケーブルテレビなどの場合は使えませんが… ブースト機能のあるものもあるようです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ご自宅が電波の弱い場所だと映りませんよ。 なので、外へ出て映るか確認して下さい。場所を変えても移らないようなら、アンテナに問題があるか、本体の故障も考えられますね。
お礼
回答いただきましてありがとうございます。 『外へ出て映るか確認して下さい』、やってみました! 写りました。期待していた感度とはほど遠くがっかりです。。。
補足
都内23区内なのですが、電波はホントに弱いのでしょうか。 どこならうつるのでしょうか?
お礼
回答いただきましてありがとうございます。 『屋内じゃその程度じゃないでしょうか?』、 現実的なところを、ありがとうございます。 もっと便利にたのしめるかと思っていました。