- 締切済み
木造2階建て ワンセグの映りが悪いどうにかしたい
地デジ対応にするため、 家の屋根に地デジアンテナを立てました。 1階の部屋では地デジ対応のテレビを置き使っています。 1階でワンセグは映らないです。 (携帯でワンセグを見ると、ほとんどアンテナが立たないです。) ---------------------------------------------------- 1階の部屋でワンセグの環境を改善するには、 壁から来ている地デジの回線にワンセグ用のブースターを付ければ、 改善されるのでしょうか? ---------------------------------------------------- 2階の部屋(地デジテレビ無し、地デジ回線も部屋に通っていない)の為、 ワンセグ対応の携帯電話を使い、テレビを見ています。 (携帯でワンセグを見ると、アンテナが3つ立つときが時々ありますが たいてい2つか1つぐらいです。) ワンセグ用のブースターを購入しようと思っています。 車用のワンセグ・フィルムアンテナを購入して、それを流用して、 部屋のガラス窓に張りワンセグの視聴環境を改善できないか? とも考えています。 ---------------------------------------------------- 屋根の上にあるアンテナから、配線して、 壁に通して、そこにブースターをつけた方が確実でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2303/5299)
ご希望の商品にぴったりのものに[ワンセグアンテナ]があります。 この[ワンセグアンテナ]と壁の[TVアンテナコンセント]とを同軸 ケーブルを接続してしますと、容易にワンセグ放送を視聴すること ができます。 使用方法等について次のURLをクリックして参考にして下さい。 家電量販店にて取り扱っていると思います。 [ワンセグアンテナ/ロジテック] http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLDT-ANT1BK
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
屋根にアンテナがあるならそれに勝るものはありません。 どんなかたちでもそのアンテナ線に受信機器のアンテナ端子が接続できればOKです。(これができればまずブースターは不要かと) なお、ワンセグにこだわるなら別ですが、ブースター等に費用をかけるくらいなら、アンテナ配線をして(はるかにきれいで見やすい)地デジの方に予算を割くほうが賢明かと思いますが。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ワンセグのアンテナを強化すればいいと思います。 専用のアンテナがあるなら買ってみると良いです。