• 締切済み

多肉植物?の名前を教えてください❤

知人に貰った多肉植物の寄せ植えの1種類が図鑑なので調べても判らないので教えてください。もしかすると多肉植物ではないのでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

ベンケイソウ科のエケべりア属の多肉植物だろうと思います。ただ流通名は 分りません。科名と属名だけでも判明すれば栽培や管理は出来るので、栽培 をされてはどうでしょうか。多肉植物は種類が多い植物ですから、同じよう な形や色の種類が多く、一概にこれですよとは答えられないんです。 寄せ植えのようですが、画像の植物以外に何が植えられているでしょうか。 サボテンと多肉植物は元々が同じ分類で扱われていましたが、先程に書いた ように種類が多いので、数十年前からサボテンと多肉植物に別々に分類され ました。サボテンと多肉植物では栽培や管理方法が異なる点が多く、同じよ うに栽培が出来ない事から分けられるようになりました。 サボテンと多肉植物が一緒に植えられていると、どちらか一方が状態を悪く させます。全体画像があれば説明しやすいのですが、今回は出来ません。 栽培方法は御存知ですか。御希望なら説明しますが。御自分で調べますか。