• ベストアンサー

(調べずに)何の都道府県ランキングだと思いますか?

1位:滋賀県 2位:島根県 3位:三重県 4位:群馬県 5位:山梨県 6位:愛媛県 7位:香川県 8位:茨城県 9位:栃木県 10位:岩手県 さて、何の都道府県ランキングだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179068
noname#179068
回答No.13

共通しているのは、県の名前と県庁所在地の都市名が異なることですね。 ですんで、県庁所在地の名前が分からないランキングじゃないでしょうか。

localtombi
質問者

お礼

おー、素晴らしい! ズバリです。 よく分かりましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (26)

• 192455631
回答No.27

都道府県を順番に言っていって、最後に思い出すランキング。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、あり得そうですね。 1位の滋賀県は印象が薄そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.26

魚好きな人が多い県。琵琶湖や三重の海(水)のイメージから。 三位以下は内陸の県もありますが。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、魚好きですか・・・ 内陸でもかえって海に憧れるかも知れないので、あり得ない話ではなさそうです。 これで思い出しましたが、どんな山の旅館でも大抵はお刺身とか焼き魚が出ますね。 日本人はよほど魚が好きなんだなぁーと思いました。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.25

小学生が少ないランキングですかね?

localtombi
質問者

お礼

小学生が少ないということは、高齢者割合が進んでいるということでしょうか・・・ 限界集落の割合が多いと言えるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• berntakii
回答No.24

県名と県庁所在地がどれも別ですが…そこになにかあるのかどうなのか…。 全くつかめません。 住んでいる人の幸福度ランキングでしょうか。

localtombi
質問者

お礼

>県名と県庁所在地がどれも別ですが あー、いいところまで行ったのに・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.23

われらが「ぐんまちゃん」が4位ってニュースで言ってたから、ゆるキャラかなぁ。

localtombi
質問者

お礼

群馬4位のゆるキャラ・・・ http://www.yurugp.jp/entry_detail.php?id=136 この「ぐんまちゃん」すごいですね。 2012ゆるキャラグランプリでは、堂々の3位ですよ! 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#172660
noname#172660
回答No.22

エロい県ランキング

localtombi
質問者

お礼

エロいですか? 大都市圏よりも地方圏が多そうな感じですが、そっちの方が刺激に免疫がなさそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• 31192525
回答No.21

localtombiさん、こんにちは。 『県庁所在地がわからんランキング』・・・かな? 全部県名と県庁所在都市名が別ですよね。それにしては滋賀の大津がトップというのは解せませんけど。違ってるかな? それにしても、私は岡山から来た地名を県名、県庁所在地名にしている県の住民です。このベスト10の県がある意味うらやましいかも。

localtombi
質問者

お礼

素晴らしい読みですね! その通り、正解です。 滋賀県の県庁所在地:大津というのは確かに1位のような気がします。 私も一瞬考えます。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.20

↓ちなみに女子高生のスカートが一番短い県は新潟県です 残念でした

localtombi
質問者

お礼

新潟県でしたか! でも、なんで新潟県なのでしょうね? 冬は寒いはずなのに・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.19

女子高生のスカートが短いランキングだと思います。(確か滋賀県が1位のはず)

localtombi
質問者

お礼

そういうランキングがあるんですか? なぜ滋賀県なのでしょうね、琵琶湖が関係しているのでしょうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.18

こんにちは。  県庁所在地がパッと出てこない?ランキングだと思います。  因みにこの中に我が県、入っています(笑)

localtombi
質問者

お礼

さすがですね、その通りです。 正解! >因みにこの中に我が県、入っています そうなんですか?どこだろう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。