• ベストアンサー

(調べずに)何の都道府県ランキングだと思いますか?

1位.佐賀県 2位.富山県 3位.岡山県 4位.福岡県 5位.大阪府 6位.島根県 7位.香川県 8位.徳島県 9位.滋賀県 10位.愛媛県 です。 ちょっと難しいので、ヒントです。 最下位47位は東京都、46位は北海道、45位は茨城県です。 さて、何の都道府県ランキングだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173720
noname#173720
回答No.3

住んでみたい都道府県ランキングでしょうか? 以前、富山県がこれでトップだった気がしたのですが。 大阪府が5位に入っているのが、違うような・・・?

localtombi
質問者

お礼

答えは違いますが、視点を変えればまさに合っていると言ってもいいですね。 私も上位県には住んでみたいです。 ・・・これで答えが分かりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

localtombi
質問者

補足

イメージに近い回答を頂いたので補足します。 正解は、地震が少ない都道府県ランキングです。正確には震度4以上が起きる割合が少ないランキングということです。 東京都が最下位というのは、東京は面積では小笠原も含む広大なエリアということで、この近海で起きている地震も含めるので、堂々の最下位となります。 北海道も広いので、やはり低い順位となります。 なので、住みたい県ランキング・・・“当たらずとも遠からじ”ですね。

その他の回答 (8)

noname#176662
noname#176662
回答No.9

既婚率ですか?

localtombi
質問者

お礼

なるほど、最下位の東京都は低そうですね。 調べてみたら、実際そうみたいです。最下位2位はなぜか沖縄でした。 残念ながら、答えはちょっと違っていましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#243276
noname#243276
回答No.8

意外と芸人さんの出身地だったりして。

localtombi
質問者

お礼

芸人さんですか! 1位の佐賀県は誰がいましたっけ・・・ ちょっと調べたら、いまししたね、江頭2:50さん! はなわさんもそうでした。 今となってはどうにも仕方がない田代まさしもですね。 芸人以外だと、超有名人孫社長はここだったんですね、驚きです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#181095
noname#181095
回答No.7

焼き物ランキング。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、佐賀県には有名な有田や伊万里がありますし、滋賀県にも信楽がありますね。 視点は面白いですが、でもちょっと残念です。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

こんばんわ(^^) 難しいですね…。 佐賀県はたまに行きますが至る所に『お地蔵様』があるので『お地蔵様』が多い県のランキングでしょうか??

localtombi
質問者

お礼

そうですか、佐賀県にはお地蔵様が多いんですか? だから佐賀県が1位なんですね・・・1位なのはご利益のおかげかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#174506
noname#174506
回答No.5

ケンミンショーとかで見るイメージだと、持ち家とか、住み易さとかの「住」の類だと上位に富山の他に、石川、福井が入ると思うから。 例えばこの前の選挙の選挙の自民党の得票率が多かった都道府県ランキングとか。。。。 大阪と福岡を除いては正直「田舎」「マイナー」のイメージがあるから、高卒者の地元就職率とか。

localtombi
質問者

お礼

住みやすさはいいところを突いていますね。 結果的に住みやすいランキングになるかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

• QES
回答No.4

富山県を除き西日本に偏っていますね。 中国、四国、九州で7県も入っている。 日照時間に関係あるのかと思いますが。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういう分析ですね。 西日本や九州が多いと言うのが、大いなるヒントですね。 東京都が最下位というのは、東京は小笠原も含めて東京ということです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• mylife22
回答No.2

納豆が嫌いな都道府県ランキングとかでしょうか?

localtombi
質問者

お礼

なるほど、確かに関西圏が多いですね。 逆に、水戸納豆で有名な茨城県が下位ですね。 答えは違いますが、意外と重なる部分が多そうな気がしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• k_mutou
回答No.1

“交通事故死亡者が少なかったランキング”と思いました。 後は全く思い付きません。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、交通量が多い東京や、飛ばす運転者が多そうな北海道が下位・・から推測できそうですね。 ちょっと残念です。 回答を頂き、ありがとうございました。