- ベストアンサー
行ったことがない都道府県の中で、一番行きたいのは?
皆さんは、まだ行ったことがない(滞在した経験がない)都道府県は、いくつくらいありますか? その中で、一番行きたい都道府県はどこですか? 私がまだ行っていないのは、茨城県、富山県、三重県、和歌山県、鳥取県、島根県、佐賀県、大分県、宮崎県、沖縄県の10県です。 行ってみたいのは三重県、伊勢神宮に行ってみたいです。 関東に住んでいますが、なぜか茨城には行っていない。 なぜだろう?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今年の9月末から10月上旬にかけて沖縄県を妻と一緒に満喫して来ましたので、日本国内で滞在したことのない都道府県は四国4県の徳島県を除く「香川県・愛媛県・高知県」の3県のみになりました。 四国4県のうち徳島県(徳島市)だけは会社出張で何度か出掛けてますが、四国だけが残ってるのは四国霊場八十八ヶ所を妻と一緒に巡りたい気持ちが強いからです。 もし、私だけで行くとしたら「高知県の四万十川で鮎釣り」でも楽しみたいです。 ちなみに、私は観光魅力度が全国最低とされる茨城県に在住してますが、確かに茨城県は魅力ある観光スポットが少ないと思います。 ですが、水戸の偕楽園や大子町の袋田の滝は日本3名園とか3名瀑に数えられていますので梅の時期(偕楽園)や紅葉時期(袋田の滝)には茨城県にも訪れてください。
その他の回答 (16)
NO・9 です。ご丁寧なお礼を頂きました。 ありがとうございました。 >質問の仕方が悪かったですね。 滞在は、少なくとも1時間程度留まっていればいいかな、という認識でした。 滞在、その通りですね。私が間違っていました。失礼しました。 滞在:その地にとどまって何らかの目的を達するということですね。 駅に降り立ってそこの雰囲気をしばし楽しむということでもいいかもしれません。このでんで 少し訂正させていただければ、ひと時もとどまらず、通過しただけの県は福島、宮城、岩手の3県です。 そうですか、御両親のおさとは山形、新潟なのですか。ご縁がなくてまことに申し訳なく。 余計にいきたくなりました。
お礼
再び、ありがとうございます。 私も通過県だったら茨城県、富山県、佐賀県、宮崎県が当てはまります。 通過した宮崎といえば、九州自動車道で鹿児島に向かっていた際、鹿児島県で宮崎県警のパトカーに捕まったことがあります。 高速道路ではパトカーは県境で降りることができないため、違う県であっても最寄のICまでが守備範囲なんですね。 その時の「青キップ」は記念にとってあります。 山形と新潟ですが、母親が山形、父親が新潟でした。 父親方の兄弟はすべて首都圏に出てきて、今は全員亡くなっていますが、母親方の兄弟はいまだに山形で元気です。 田舎にいる方が長生きできるのでしょうか・・・ 幼い頃に一時期新潟に預けられていたこともあって、ここは思い出深い地です。 以前再び訪れた時、子供の時に感じていた印象とは全く違っていて驚きました。 橋があったはずの川は、またいで渡れるくらいの小川になっていたし、畑に続く道はヤブに覆われて跡形もなくなっていました。 数十年という時は、自然も人も変えるものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
東北は岩手、福島。以外、北海道とか沖縄は行っていないですね。 広島も行きたいけど行けないな。 沖縄には行って見たいですね。 あ、私も茨城は無いな。静岡もない。
お礼
沖縄というのは意外と多いですね。 私は沖縄だったら石垣島に行きたいですが、そもそも本土から沖縄までの料金が結構高いですね。 これだけお金を出すなら、いっそうのこと台湾とか韓国という考えが出てきそうです。 静岡は隣県なので、しょっちゅう行っています。 ただ静岡県の東側、御殿場とか朝霧高原とか・・・そのあたりをうろついています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
私は、 沖縄、熊本、長崎、島根、広島、香川、兵庫、石川、京都、滋賀、大阪、和歌山、三重、愛知、岐阜、長野、山梨、神奈川、東京、茨城 以外は宿泊したことはありません。 行った事のある地域が少ないです。 行ってみたいのは、 北海道 以前、元嫁とツアーで行くはずだったのですが、 現地が吹雪ということで、 関空に半日缶詰状態。 結局夕方、現地吹雪のため飛行機は飛びませんでした。 その日は、近所にも旅行に行くからと言った手前、 帰るのも気まずく、そのまま京都に行った思い出があります。 一度北海道で、カニや寿司三昧したいと思います。 夏場なら、札幌ドームで野球観戦もいいなぁ。
お礼
北海道ですか! 私は今夏に本格的に行ってきました・・・とは言っても北海道は広いですから、帯広、十勝や旭川、美瑛あたりをちょっと舐めた程度です。 でも海産物はおいしいですね。 それと風景がまるで違います。農業用のトラクターも人の背丈ほどもあってびっくりしました。 回答を頂き、ありがとうございました。
唱歌・夏の思い出 "NATSUNOOMOIDE" - #MusicTubee http://bit.ly/musictubee http://www.youtube.com/watch?v=mu8KdO7CbBg 小学生の頃の音楽で習ったこの曲、 とても綺麗な景色を想像させられ、 ずっと行って見たいと思いながら、 叶っていません。 尾瀬は新潟県、福島県、群馬県にまたがるそうで、 新潟県だけは行った事がありますが、他の2県はありません。 何県って答えれば良いのでしょう?
お礼
なるほど、尾瀬だったらどこの県とも言えないですね。 新潟に行ったことがないのでしたら、小出から奥只見ダムで観光船で尾瀬口はどうでしょうね。 ここは雪深いので、夏近くがいいかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
>いくつくらいありますか? 山口県だけです。 萩津和野、秋芳洞にふく。 みたいところはいろいろあるけど、 なかなか行く機会がないですね。 特に会津が好きでよく行くのですが、現地のおじさんたちに 長州もんはうんぬん。。。なんて うんちくを散々聞かされているので 一度は行かなきゃと思ってはいるのですが。 大阪からだと東京は近いイメージなのに、 富士山や広島は遠いイメージで、 山口はさらに遠いんです(笑) 茨城は1カ月くらい遊び呆けて あちこち観光したのでかなり詳しいです。
お礼
>特に会津が好きでよく行くのですが 俗に、“会津の三泣き”という言い方がありますね。 東京の新聞社に勤めている社員に会津若松支局に転勤の辞令が下りた際、“あんな田舎に行くのは嫌だよー”と言って泣く。そしていざ行ってみたら、人の温かさとおいしいお酒や食べ物に感動して泣く。そして数年後、本社に戻って来いとの辞令が出た時、“戻りたくないよー”と言って泣く・・・会津のよさを表すいいお話です。 >大阪からだと東京は近いイメージなのに、富士山や広島は遠いイメージ 大阪から東京までは飛行機や新幹線で直接行けますからね。 富士山は、車やバスでないと行けませんからちょっと難渋します。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
学生時代にユースホステルを利用して完全制覇しました。当時は周遊券というその地域乗り放題の国鉄のお得な乗車券がありましたから。沖縄以外はそれで旅行したものです。東京発北海道とか九州の周遊券だと有効期間20日ありましたから、学生にとっては大変ありがたい制度でした。 もういちど行きたいのはやはり沖縄ですね。当時は貧乏旅行でしたから、名物は食えず、色々な島にも行けませんでした。南北の大東島に行ってみたいです。
お礼
完全制覇ですか、すごいですね! 周遊券、ありましたね。今は大分縮小されて制約も多くなって使い勝手が悪くなりました。 沖縄だったら、石垣島に行ってみたいです。 会社の同期が早々に退職して、夫婦揃って移住しました。 今は年賀状のやり取りだけですが、何をやっているんだろう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
全国制覇しまとた。 最近良く行くのは佐賀県唐津呼子の新鮮なイカ魚食べに行く事。 佐賀県伊万里市は牛肉の最高峰伊万里牛食べに行きます。 伊万里牛は全国に限られた都市しか流通していなくて食べるなら取り寄せるか現地に行くかしかありません。 長崎県平戸市も良くいきます。し平戸ヒラメが目的です。 大阪ですので弾丸フエリ-で(1万円)朝着いて夜帰る1日(フエリ-2泊)で九州行きます。 九州はフエリ-利用が多いです。 北海道もフエリ-で苫小牧に行って小樽からフエリ-で帰りります。 小樽に行って苫小牧から帰る事もあります。 飛行機や新幹線は利用しません.後は車で一般道走って出かけます。 高速はあまり利用しません.のんびり行きたいので………
お礼
全国制覇、すごいですね!制覇した人はそんなに多くないような感じがします。 フェリーの旅は面白そうですね。 私はフェリーは、(まだ明石海峡大橋が建設中の)淡路島から明石まで渡ったことがありますが、その程度です。 九州や北海道を自分の車で走れたらいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
滞在というのは「一泊以上する」ということでしょうか。なら泊まっていないのは十県になりますが、通過した(鉄道で)県を含めたらほとんど行っています。踏み入れていない県は山形と新潟ですね。この2県へ行きたいということと、今どうしても行きたいのは福島、宮城県ですね。
お礼
質問の仕方が悪かったですね。 滞在は、少なくとも1時間程度留まっていればいいかな、という認識でした。 福島は大学生の旅行、宮城は出張で仙台には時々行っていました。 福島は好きですね。「浜通り、中通、会津地方」と横に長いですがそれぞれに顔があります。 山形と新潟は両親の生まれ故郷です。 ここも素朴でいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
行ったことがないのは、宮崎県だけです なので、そこに行ってみたいです
お礼
宮崎だけですか!行ったことがないのが1県とはすごいですね。 私も宮崎の焼酎は飲むんですけど、行ったことはありません。 東国原知事だった頃は結構注目されて、新宿のアンテナショップも賑わっていましたが、今は落ち着いていますね。 雰囲気だけでも味わうために、時々寄っています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Twoods
- ベストアンサー率7% (25/320)
こんばんは。 同じところに、何回も行ってます。 和歌山県は3回、沖縄県4回、他も行った所は2回は行ってます。 でも、四国4県は行った事無いです。 近くて遠い四国です。
お礼
あー、四国ですか・・・ やっぱり海を渡るということが、何となく障壁になっているのでしょうか。 私は四国4県は制覇しましたが、瀬戸内側と太平洋側ではイメージが違うような気がします。 桂浜はなぜか荒々しかったです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
茨城、そうですか! 栃木と群馬は行っていますが、なぜか茨城は通過のみですね。 そう言えば袋田の滝はここだったんですね・・・機会があれば行ってみたいですね。 四国は行っていない方が結構多そうです。 徳島は土柱に行って近くの旅館に泊まったくらいで、早々に淡路島に渡りました。 もう20年近くも前なので、四国はまた行ってみたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。