- ベストアンサー
体験した霊現象についての不可解な体験とは?
- 霊現象についての質問です。体験したものが不可解。
- 会社の廊下で起こった不思議な現象についての質問です。
- 存在を否定しない無神論者が体験した霊現象についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなく霊とかではないと思います。 また、相談者さんの脳が勝手に何かと結びついたわけではないと思います。 相談者さんの脳が関係しているとしたら、脳内で異常な電気信号が発生した可能性はありますけど。。。 冬場のビルは、非常に音が伝わりやすいです。 隣のように聞こえても、隣では無いかもしれません。 もっと上の階や下の階、或いは外の音が反射して聞こえたのかもしれません。 とくに、相談者さんしかおられない、とても静かな環境だったら 普段聞こえない音も、聞こえて不自然ではありません。 それに、無人であっても動いているもの 例えば冷蔵庫やサーバー設備など、音を出すものは色々とあると思いますよ。
その他の回答 (2)
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
霊現象って科学が発達してしない事で科学的に説明出来ない時代に、説明する為に何かに当て嵌めなければならない事から生まれた物でしょう。 今や全てではないにしろ科学的、医学的に説明出来る様になってきていますから、体験した現象についても検証すれば説明が付くと思います。 ラップ現象って建材などの膨張や収縮、低周波等による微振動などが原因でしょう。 家のユニットバスなんて、冬場になれば温度差から中は膨張、外は収縮でバキバキ鳴っています。(笑) 幽霊が見えたと言うのは、何かを補おうとする脳のイイ加減さから作り出された脳の錯覚。 霊なんて直ぐに説明出来ない現象を簡単に説明するのに便利なツールですよ。 人工衛星だろうが気球だろうが、それが何であるのか直ぐに判らない場合直ぐに「UFO」と言うのと似ていますね。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに僕もバキバキ聞いた事あります(笑) そうですよね… いると嬉しかったのですが、やっぱいないかぁ… 霊をツールと見るのは何か面白かったです★ ありがとうございました。 今回はみなさんをペストアンサーにしたかったのですが 一番初めに回答して頂いた方に差し上げようと思っております。 ご了承くださいませ。
- okokwa
- ベストアンサー率16% (20/118)
瞬間停電や停電時片側だけの補助電源による電気点灯 ブレーカーが一瞬落ちた、ビルの管理会社のメンテナンス ビルへの音の伝わり方ハンマー現象やその他 ふっと思っても大量にでてくるので その状態の出来事は明らかに霊現象ではありません 原因を調べてみるのも面白いと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます! なるほど片側だけ補助電源とかもあるのですね…。 ハンマー現象も調べてみました。 ウォーターハンマー現象とかエアーハンマー現象とか色々あるのですね。 霊が存在する事を期待していましたが…。 仕事の疲れで現実逃避したい自分がいるのかも知れませんね。 原因を科学的に調べてみようと思います♪ 回答いただいた皆さんをベストアンサーにしたいのですが、今回は初めに回答頂いた方にしたいと思っています。ご了承くださいませ。 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! やはり違いますか…(^^; 霊の存在を期待していたのですが… 冬って音が伝わりやすいんですね。 乾いてるから?? それによく考えてみるとこのビルには立体駐車場もあります。 急に電気が消えたのは未だに不思議ですが、科学的に追及してみます! 静電気でショートした。とかありそうだし。 見えないモノに対する恐怖はやわらぎました★ 回答ありがとうございました!