• 締切済み

霊現象が科学的に説明できるのは当たり前

霊現象が科学的に説明できるのは当たり前ではないでしょうか。 この地球もっと言えばこの宇宙で起こった現象であるならば自然、人間、霊、神、妖精、宇宙人・・・誰の意図であろうと物理現象を利用しているいるのは当然の事ですね。 そうでなければ我々が霊現象という物理現象を認識することができません。 故にその物理現象を科学的な手法で説明できるのは当たり前のことではないでしょうか。 現象が起こるプロセスだけを見ると不思議なものなど何もありません、ただ今の科学がそれについていけていないだけの事ではないでしょうか。 目の前で起きた現象のプロセスを科学的に説明する事と、それが誰の意図によって起こされたのかは別の事です。 科学的に霊現象を否定するというのはそもそも論点がずれていないでしょうか。

みんなの回答

回答No.10

霊現象もこの宇宙で起こっていることですから物理現象とみることができますね。ただ、霊現象が今人類が知っている物理現象とは異なる法則によるものだとすれば今の物理理論で説明することはできません。霊を説明するには新しい物理理論を発見するしかありません。 神の存在も証明出来ないのは今の物理という道具が違っているから説明できないだけだと思います。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 科学がそれを捕まえた瞬間にそれは物理現象と呼ばれるようになると思いますよ 名前なんてそんなものでしょう

• teppou
回答No.9

>科学的に霊現象を否定するというのはそもそも論点がずれていないでしょうか。  科学的に霊現象を否定しているわけではありません。  霊現象であるという主張は、根拠がないとして否定しているのです。  何らかの現象の原因が分らない時、その原因を霊によるものと主張するには、霊の存在を多くの人が納得する形で示さなければなりません。  霊の存在が示されたという事実はありません。  科学的という事は、そういう事なのです。  実は、霊的現象と主張する事を否定しいるわけでもありません。  霊的現象があるという事を前提にして、ビジネスを行っている事を否定しているのです。  しかも、そのビジネスたるや悪徳商法そのものである場合が少なくありません。  多くの被害者がいるという実態から目をそむけてはいけないと思います。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 科学的根拠というのもだいぶ無理があるようにも私は感じるのですがまぁそれで納得するならそれでいいでしょう。 振り込め詐欺と同じように他者から見ればなんでこんなのに騙されるのかと思います。 心霊以前の話だろうなと当事者には悪いけど思いますね。

• lv4u
回答No.8

>>よくわかっていない量子なんてものを使うからオカルト的な事象が起きるんでしょうね。 量子論は、ある範囲の中では、十分にわかっています。(その範囲外は、解らないことだらけ) そして量子論を応用された機材も、NHKに出ていた乱数発生器とか、量子コンピュータなんてものもあるので、「量子論だからオカルト的」ていう表現は誤解を生むと思いますね。 そういう点では、相対論を応用した機材は、無いと思いますので、相対論のほうがオカルトに近いと思います。 (GPSが相対論を応用しているなんて誤解している方もいるみたいです・・・)

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まぁ数十年後にはその辺のからくりも分かってくるんでしょうね。

• mojitto
回答No.7

なんか科学を誤解していませんか? 仮に純然たる科学に基づいた物理的な現象があったとして、それは逆に科学的な説明が必ずできるかと言えば、できるとは限りません。 今でも未解明な現象など、たくさんあります。 そこに霊現象も入れるんですか? 仮に霊のようなものが原因だとして、それが本当に霊なのか、それとも神か妖精か妖怪か小人か捏造か、はたまた勘違い(これが一番やっかいでしょうけど。)…特定する手段があると思いますか? 科学とやらを過大評価しすぎでしょう。 人類が科学的に分かることは、全世界の教科書や論文とそこから推論できるものだけです。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >科学とやらを過大評価しすぎでしょう。 科学はすごいと思いますよ。 その恩恵を十分私は得ています。

• globef
回答No.6

>物理現象じゃなければ私たちはそれを認識できないからです。  物理現象でない 現在の科学では 証明できない未知の現象の場合も可能性としてはあるのでは?

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その通りだと思います。 ただ、たぶん科学がそれをとらえた瞬間にそれは物理現象に降格?、昇格?するとは思いますけどね。

• globef
回答No.5

>科学的に霊現象を否定するというのは >そもそも論点がずれていないでしょうか。  そもそも 霊現象という現象が 何故 物理現象だと言い切れるのですか?

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >何故 物理現象だと言い切れるのですか? 物理現象じゃなければ私たちはそれを認識できないからです。 火の玉は光ってこそ火の玉と認識されるのではないでしょうか。 そうでなければ私たちはどうやってそれを火の玉だと言うことができるでしょう。

• azmsyr
回答No.4

なんだか言葉遊びをしているように聞こえます。 霊現象が物理現象ならそれは霊現象ではないということもいえてしまいますよね。 何を持って霊現象というのですか? まず霊現象、あるいは神なるもの、の定義をしてから でないとあなたの言うことに説得力はありません。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >何を持って霊現象というのですか? 霊の意志によっておこされた現象です。 そんなに難しい話ですか?

• lv4u
回答No.3

>>この地球もっと言えばこの宇宙で起こった現象であるならば自然、人間、霊、神、妖精、宇宙人・・・誰の意図であろうと物理現象を利用しているいるのは当然の事ですね。 「物理現象を利用しているのが当然」という断定はできません。 人間の心、魂、あるいは霊に対して、直接に働きかければ、物理現象は関係しない可能性を否定できません。 もちろん、科学の進歩によって、霊的な影響であっても、微細な物理現象として検知できる可能性も否定できませんけどね。 先日のNHK番組では、多くの人間の高揚した意識が、量子論を応用した乱数発生器の結果に影響を与えるか?という実験を行い、その仮説を証明する結果が得られたと伝えていました。 >>科学的に霊現象を否定するというのはそもそも論点がずれていないでしょうか。 科学者であれば、未知なる現象を解明しようとするのが科学的態度でしょう。日本の科学者は、「霊」「宇宙人」「UFO」というテーマだと、すぐに「そんなのあり得ない!」と頭から否定している人が多いけど、海外の科学者たちは、最新テクノロジーを応用して、霊的現象を解明しようと研究を続けているようです。 また、宇宙人、UFOという面では、海外では、その存在は「当たり前」であり、「彼ら宇宙人と共同研究を行い、高度技術を得るか?」が国家の秘密研究所のテーマみたいです。 なぜなら宇宙人も、出身の星により、科学技術には大きな差があって、レベルの低い宇宙人は、レンタルUFOで地球に来れるけど、自分でそのレンタルUFOを作れる技術は無いみたいです。 なので、地球の科学者といっしょに研究するのでしょう・・。 それから、UFOの技術は、「一定以上の精神的な悟り」も関係するみたいですから、物理現象を越えた世界の知識が必要になると思えます。 なにしろワープ航法ってのは、異次元世界に飛び込むわけです。それは、あたかも霊界世界みたいなものですから・・・。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 NHKの番組は私もみました。 その場にいる人の意志が直接乱数発生装置に影響を与えたとは思えませんが何かしら相関関係はあるんでしょうね。 因果関係があると考えるからオカルトになっちゃうんだろうなと思いました。 よくわかっていない量子なんてものを使うからオカルト的な事象が起きるんでしょうね。

• notnot
回答No.2

その現象が本当に起こったことなら、おっしゃるように科学的に説明できるはずです。 問題は、本当に起こったかどうかで、「気のせい」とか「錯覚」とか「思い込み」とかそういう事じゃ無いことをまず証明しないと。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気のせいにしろ、錯覚にしろその人の脳内で起きている物理現象ではないでしょうか。 それを切り捨てるなら科学もまだまだといったところでしょう。

• Epsilon03
回答No.1

> 霊現象が科学的に説明できるのは当たり前ではないでしょうか まだ完全に科学的に説明出来ない物も有りますが、科学的・医学的に説明が付きつつあります。 人類の科学は未だ発展途中ですので、現時点の科学的知識では説明出来ないから霊は存在すると言う事もナンセンス。 宇宙的な事で言えば、アインシュタインの相対性理論が物理理論の最終形と考える様では解明出来ない事例も 多々出てくるでしょうし、それこそ霊の仕業と言う事にもなってしまいます。 > 科学的に霊現象を否定するというのはそもそも論点がずれていないでしょうか。 ん~、質問文の主内容から見るとちょっと意味が理解出来ない。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 霊が存在すると主張している人はその人なりの理屈や証拠を持っているのでしょう。 それが科学的でないからと言って否定はできませんよね、今の科学では。 否定するための道具として科学を使うのは科学的態度かしらと思うわけです。