• ベストアンサー

2ヶ月でうつ病を治す方法

質問失礼致します。 現在うつ病と診断され入院をすすめられましたが、 親と医師と相談して実家で療養することになりました。 実家にいられるのは3月いっぱいまで。 4月から大学が始まり一人暮らしがまた始まります。 2ヶ月弱でうつ病を治す方法や体験談など教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korirara
回答No.4

本当に軽症なら、可能かも知れません。 ただし、その場合うつ病という診断名ではなく、抑鬱状態、となると思います。 質問者さんの場合、入院を勧められた程ですから、恐らく長期戦になると思います。 合う薬に早くに出逢えれば良いですが、それすら時間が掛かる場合もあります。 無理をすれば、他の神経症などを合併してしまう危険性もあります。 さて、カウンセリングについてですが、質問者さんの受けられたカウンセリングは、現在や過去の辛かった話しをする事がメインでしょうか。 でしたら、カウンセラーを変えると良いです。 カウンセリングというと、辛さと向かい合うイメージが強いかと思いますが、実は一口にカウンセリングと言っても、種類は様々あります。 辛い事をわざわざ話すのではなく、一見、これで治るの?と楽しい…というか前向きなやり方のカウンセリングもあります。 私は実際それで治りました。 受けている時は不安もありましたが、今となっては治った理由が解ります。 色々調べてみて下さい。 合う投薬+合うカウンセリング+家族の理解 これが完治の一番の近道です。

jonasha
質問者

お礼

私自身病名を聞いた訳ではないのですが、診断書を学校やバイト先に出したくて書いて貰ったらうつ病となってました。 入院については段々処方される薬が強くなってしまい「貴女は薬へ逃げてしまう」と言われ薬へ逃げないよう、なるべく強くない薬へなるようゆっくり心と体を休めるために勧めたと言っていました カウンセリングは離婚し行方が解らないお父さんへの思いとか母への自分の気持ちとかストーカー被害など過去の話がメインでした 楽しくカウンセリングを心がけてみようと思います。 お礼遅くなり申し訳ございません。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

うつの程度にもよりますが、まずは焦らず 専門医に任せてみてはどうでしようか? 私は3年ほど職場復帰と自宅待機を繰り返し、うつと向き合ってきました。 今はうつと診断されて絶望と落胆で震えていた日がウソのように 穏やかで明るい毎日を過ごしています。 うつは必ず改善します。 風邪を引いても安心なのは風邪がどんな病気かを知っているから。 ということは、まず第一に うつを知ることから始めると安心です。 よかったら参考にしてください。 穏やかで心落ちついて過ごされることを 心よりお祈りしています。

jonasha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そしてお礼遅くなり申し訳ございません。 現在実家に帰っており 主治医の元へは遠くて通ってません。 近場の精神科へも通ってません。 薬も一人暮らしのマンションへ置き去りにし、実家はのどかな田舎なのでゆっくり自然に触れています。 いろいろと参考になりました。 来月までには治らないとしてもゆっくり直していこうと思います。 回答ありがとうございました。

• atti1228
回答No.3

カウンセラー経験あるのですね。俺は、うつ経験者です。俺にも相談してみない?カウンセラーは、俺も、あるけど感覚がいまいち違うんだよな。 いろいろ、経験してみるのもいいと思います。

jonasha
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ございません。 相談に乗って頂けたら嬉しいです。 そして体験談も差し支えがなければ聞いてみたいです。

• atti1228
回答No.2

すいません。聞いたことがありません。俺は、2年を要した。 カウンセラーと、うつ克服者の組みで何組かで貴女に、集中治療すれば、なんとかなるかもしれません。 多分日本発だと思ってください。かなりハイレベルの高さだとおもってください。ゆっくり治さないと治らないと思います。経験則でいってますので確定は、出来ませんがそんなところです。 そのうちカウンセラーだけでは、ダメだって気づいてほしいな。日本医学会さま。

jonasha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 長い年月が必要なんですね。 カウンセラーで何度胸の内を明かしても楽になることなどなくかえって嫌なことを思い出し憂鬱になる一方だった カウンセラーだけでは駄目だと思います。 集中治療も視野に入れてみます ありがとうございました

• tera1999
回答No.1

無理です。 無理ではない、必ず治る、治すとお考えなら、 もう一度主治医に、その旨を説明し指示を仰いでください。 主治医が、やってみましょうと賛成してくれたら、いいですね。 でも、専門医が無理だと言ったときには、方針を変える勇気を持ちましょう。

jonasha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在実家に帰っていて 通っていた精神科は都内の片道3時間のところです。 時間があるとき行ってみて相談しようと思います。 ありがとうございました。