• ベストアンサー

eBayのthermal cyclerの出品で

SELF-CHECK FAILED BLOCK DRIVE ERROR と成っておるものがかなり有ります。 私は核酸実験の経験が皆無なので この機械のSELF-CHECKとBLOCK DRIVEとが何をするのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250373
noname#250373
回答No.1

おつかれさまです。 >SELF-CHECK FAILED BLOCK DRIVE ERROR メーカー・機種名などが不明なので当てずっぽうですが… 恐らく、機器の自己診断モードでブロックの動作不良を知らせているのではないでしょうか。 Thermal cyclerはチューブの加熱・冷却を行うブロックがダメになって処分される事が多いです。 具体的には、ブロックのペルチェ素子が寿命を迎えてしまったパターンです。 要修理品、しかも古いものだとパーツがなくて修理を断られるケースもあります。 中古品にはくれぐれもご注意下さい。 新品だと数十万しますし… 数回のPCR反応なら機械を借りた方が早いですよ。

noname#200115
質問者

お礼

ご教示に感謝します。 ブロックが何なのか分かりました。 回数が少ないならばよそでとのことは実験計画との関係で考慮に入れます。