- ベストアンサー
お隣の家取壊しの要望と注意点
- お隣の家の取壊しに関する要望と注意点をまとめた質問です。
- お隣の家が取り壊されることで生じる様々な問題や不安を解決するためのアドバイスを求めています。
- 隣接する箇所の状況についての心配や、トタンの腐食などへの対策についての意見を募集しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お隣がくっついている状態で、お隣が解体されて、お宅の外壁がむき出しになり雨漏りの心配がある場合は、最低限の補修をお隣がする義務があります。 不動産屋にはそのあたりを確認して置かれた方が良いですよ。 よく、家の側面に波板鉄板が張ってある家があるでしょう。あの感じです。
その他の回答 (3)
- face_off_frog
- ベストアンサー率37% (67/179)
相当量のホコリが積もるのは間違いないですよ、風向きによっては1mmから2mmは最低でも積もるでしょうね。
お礼
ご回答有難うごどいます。 おっしゃるとおりですね、これからの季節とても強い風の日がありますよね。 水をまきながら処理されると思いますが。。。気持ちを想定内に持っていきます。 お気遣い有難うございました。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
工事費用は解体する方が持ちます。 つまりお隣が持ちます。 単純にいえば途中で切り、一方のみを残すのですから、壁を雨水に対する防水上の性能を持たせなければなりません。また、補修後は延焼のおそれのある外壁としての防火性能を持たさなければなりません。 だから、安価なトタンを貼ることが多いです。 安価なトタンを貼る前の一時雨を塞ぐブルーシートもお隣持ち、解体業者が貼ります。 空洞になった部分だけはお隣の義務ですが、質問者家のトタンの腐敗の補修義務はありません。 また、安価なトタンで貼るため格好は良くないですよ。 築年数がそれだけ古ければ、雨風しのげば関係ないのかもしれないが…
お礼
中旬から解体と聞いてましたが、未だに返答もなく、解体作業もされてません。 結果がでてから、報告とお礼を記載するつもりでしたが、今月末まで様子見いたします。 遅くなりましたが有難うございました。
補足
再度の回答お世話になります。 突然のことで、どのように手はずすべきかと、とまどうばかりでした。 ブルーシートだけでも用意いただけるのでしたら、ひとまず安心です。 そうですね、安価なトタンは見栄えはよくないでしょうね。 とりあえず雨漏りがしないのでしたら、やっていただけるのでしたら、いいのですが。 不動産屋に、本日、雨漏りがないよう対応してくださるよう要望いたしましたので、返答を待ちます。 少し気持ちが楽になりました。有難うございました。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
>>1. 一番に気になるのが隣接した側面に雨が降ったときに、壁に雨がしみこむとか雨漏りなどです が、他に何か気をつけることがありますか。 通常、雨が入らないように一時しのぎでブルーシートを貼る。 後は好きなように修理して貰う。 >>2. 取り壊しにより、隣接した場所のトタンが腐敗、痛んでいたら、修理をお隣に要望できますか。 しても良いが、お金も取ります。直ぐに修理が必要以外は見積ぐらい貰ってください。
補足
早々にてご回答有難うございました。 お隣に請求は難しいですか、お隣が原因での修理でしたら、お隣に支払っていただけないかと思ったりしたのですが、甘いですか。お隣が原因という判別が難しいこともあるかもしれませんが。 ブルーシートを貼るとか、修理の見積もりは、解体する業者にお願いできるものなんでしょうか。 一般的にはどうなんですか、お手数お掛けしますが、再度の回答をお願いいたしす。
お礼
中旬から解体と聞いてましたが、未だに返答もなく、解体作業もされてません。 結果がでてから、報告とお礼を記載するつもりでしたが、今月末まで様子見いたします。 遅くなりましたが有難うございました。
補足
回答いただき有難うございました。 本日、夕方にさっそく、不動産屋に解体により雨漏りが発生しないように対応を依頼しました。 不動産屋はうちが解体するわけではないからというので、それなら直接お話するので大家さんを教えてださいとお願いしましたら、連絡して返答するとのことでした。 お隣の庭に少し入り、隣接した場所を覗いてみました。少し隙間がありました。 奥の方はくっついてることと、暗くてわかりませんが、手前は、土壁がでてました。。。 どのように返答がくるかもしれませんが、回答いただけ心強くなれました。感謝いたします頑張ります。