• 締切済み

寂しい。

離婚で寂しくて毎晩お酒。 悪夢は見るし、悪循環。 どうしたら気が紛れるのか… 友達は皆彼・旦那。 一人で外に出るのも億劫で。 田舎だから飲み位しかないです。 早く立ち直りたい。

みんなの回答

回答No.6

お礼ありがとうございます しかし質問内容とお礼の内容に矛盾を感じます。 もしかして酔った勢いで質問したのでしょうか? 他のお礼見てもそう感じます。 立ち直りたいとドン底質問なのにお礼には 周りに感謝してる、充実している、周りに愛されているなど。。 少々バカにされた気分です。

• yusou
回答No.5

孤独と仲良くできる人間は生活と相手に対して、 優しいと思います。 そこで自立 自強 自信になっていきます。 最初に知ればれよかったですね。 私 こう好きな子を無言で教えています。 強くなってください。

noname#172119
質問者

お礼

孤独に向き合えず今まできました。 一人ぼっちだと思ってました。 でも周りに愛されてる事に気付いて、少し成長した気がします。 人に甘える事って大事ですね。 強欲にならず、今出来る、今ある環境を大事にします。 ありがとうございます。

• kota12
回答No.4

離婚して寂しいって離婚を決めたのはあなた自身でしょう、酒呑んで追い込んでいるのも、あなた自身、趣味を見付けてはいかが、毎日、一生懸命に家の中を掃除したり酒に頼ったって楽しくないなら呑まなければいい体を動かし趣味を見付ける事、離婚した友達は皆、仕事も一生懸命、家の事も一生懸命、酒呑む暇も無い位、でも落ち込んだりしてないよ、離婚出来てスッキリしてる、見てる、こっちの、ほうが大変だなって思う位、何事も一生懸命、前を向こう

質問者

お礼

趣味も家事的な事も結婚しても変わらずさせて貰っていました。 一人になり、寝る時間を割いて馬鹿みたいに飲んで… ただ自分に自信を持てず今まできて、伴侶にも迷惑をかけました。 欲張ってはいけませんね。 今の生活に満足してます。 ありがとうございます。

回答No.3

修行をしてみてはいかかですか。 全国数あるお寺で1か月、無理なら2週間、無理なら3日間、無理なら1泊2日で修行をしてみてはいかがですか。それも無理なら冬の寒い日の朝に滝に打たれて雑念を払うのでもいいと思います。 なぜ寂しいのか、なぜ立ち直れないのか、なぜお酒が必要なのか、あらゆる欲求の根幹にある、自分の思考のパターンが見つかれば、立ち直ることは容易なこととわかると思います。

質問者

お礼

修行ではないですが… 自分を振り返れる時間を持ってみました。分かっているのに行動せず、モジモジしてただけです。 今まで一人の時間なんて持った事がなく、今の私はワガママになっていました。 何だかスッキリしました。 ありがとうございます。

回答No.2

寂しいですか。。。。 僕は離婚でハッピーになりましたよ 仕事に打ち込んでも文句を言われない(会社経営してます) 休みはないのかとか家族サービスはないのかとか正直面倒だったので。 収入は自分の好きなように使うもの運営も思いのまま。 好きなだけ趣味にも没頭できるしね。 僕はお酒は飲みませんが多趣味なので毎日楽しい! 何故自由を楽しめないのでしょうか? もったいない。

質問者

お礼

私は結婚しても自由で、別れて伴侶の大切さに気付いた愚か者です。 今は寂しいけど充実してます。 お酒もぼちぼち卒業出来そうです。 ありがとうございます。

回答No.1

寂しくなるのを覚悟で離婚したのでは… 散歩とか掃除したりとか

質問者

お礼

覚悟してなかったんだと思います。 孤独を知らず今まで来たので、今大事な時期だと思いました。 ありがとうございます。