• ベストアンサー

借金ある人達の集まり

現在、借金があります。 周りの誰にも言えず、辛いです。 同じ悩みを持つ人達との集まりみたいのがあれば、行きたいのですが、そういうのはあるのでしょうか。 このような質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2525mikan
回答No.2

口に出さなくても借金に困っている方は結構いると思います。ですが借金で困っている方達同士で集まらない方が、かえって良いような気がします。感覚が麻痺してしまう方が恐いです。司法書士や弁護士だって、たくさんいるのですから、自分に合った方に相談された方が良いと思います。

その他の回答 (1)

noname#184079
noname#184079
回答No.1

そんな集まりは無いでしょう。 借金の人だけが集まって一体何を相談するんでしょうか?夜逃げですか?踏み倒しですか? 借金は自己管理の問題だけです。 返せない金額は借りない、収入を超えるモノを計画なしに買わない、価値の無いものにお金を使わない(ギャンブル) 貴方が相談に行くべきは弁護士や会計士などではないですか?

okomegoo
質問者

補足

言葉足らずでした。 すでに任意整理中です。 毎日、返済、お金のことを考えているのが辛く、めげそうになります。 なので、同じ境遇の人と励まし合えればと思った次第です。 弁護士より、実際、今、借金で苦しんでる人と助けあいたいと思いました。 少し調べたところ、そのような自助グループがあるみたいです。 私の質問は、「集まりがあるかないか」でしたので、それ以外のお言葉は不要です。 お忙しい中、ご回答ありがとうございました。