• ベストアンサー

スピニングリールメンテナンス

スピニングリールのメンテナンスで、オイルしかなくても別にいいという記事を見ました。 今もいまいちグリスとオイルの使い分けがわかりません。メンテナンスに使うのはオイルだけでもいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mentos555
回答No.1

ベアリングにグリスを封入しているものもありますが、 基本的にベアリングにはオイル、ギアにはグリスです。 ベイトリールもスピニングリールも分解しない限りは ほぼオイルだけでいいです。 注意点としては、 KURE5-56や6-66などは洗浄目的で使用するべき物で、 洗浄後はリール用のオイルを注してください。 擦れ合うようなパーツの隙間(ベイルアーム等)なんかはグリスで。 この辺りの説明はお店で新品購入したリールの説明書等にも 書かれているかと思いますので参照お願いします。 (ネットで見る日常メンテナンスも大半がこのぐらい) それ以上のメンテナンスはオーバーホールとして 1~2年に1回位で分解出来るような友人又は 釣具屋さん経由でメーカーに依頼すれば良いでしょう。 自分の場合はラインローラーやハンドル部の洗浄したベアリングを 組み込む際は周囲にグリスを拭き付けてます。 主は砂や海水の侵入を防ぐのが目的ですが、 ダイワのリールの場合はラインローラーの音の低減。

hidann
質問者

お礼

ありがとうございます^^