- 締切済み
なかなか息苦しさがなおりません
10年ほど息苦しさがあります 呼吸器内科でも異常なしの診断です 精神科に5年ほど通っています。 安定剤飲んでいます そのためか、自分が満足せず 落ち込みます 娘らにも、普通の親のように 接することができません。 どなたか同様な経験と対処 がありましたら教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
どうしたの?自分のなかにふあんがあるでしょ。俺たちがわからないと思う?カウンセラーなんか、気にしてないよ。ここの人、俺すごいと思うよう。俺と一緒であたまおかしい。
苦しい苦しいと意識すればするほど、苦しくなります。 開き直って、なるがままに任せれば症状が消えます。 詳細は2日前のQNo.7862384「息が苦しい」という質問に答えさせて頂いてます。そちらを参考にしてみて下さい。
私もパニック障害で心療内科に通っている頃にそのような事はありました。 息苦しいって事は呼吸が浅いんですよね、実はパニック発作で心臓バクバク状態の時は抗不安剤(安定剤)は効いてました。 しかし、息苦しくて夜も空気が体に入ってこない状態、何かをしていても酸素不足な感じがしてクラッと目眩がする(意識がなくなるような感じがする) 特に風邪気味の時には特に呼吸が苦しかったです。 でも呼吸器、心臓、肺を調べても全く異常なしでした、貴方は詳しく検査をされた事がありますか? 普通の心電図レベルの検査ではなく、お金はかかりますが、実際に心臓に負荷をかけて心電図を調べたり、肺の検査をしてみるとかなり自信がつきます。 あと、晴れた日には外にでて少しづつでも散歩ができるといいですね、この様な病気はまずは自分への自信が大きく作用します。 息が苦しくても死にはしない、自分がしたい事、生きがいを見つける事、どうしても治って○○へ行きたい・・そんな気持ちこそが一番の薬です。 ちなみに私は現在、メイラックスと言う抗不安剤を一日に半錠のみで大丈夫、どうしても行きたいって時にはソラナックスを飲んででも出かけます(殆ど無用になりましたけど) 薬は自分が必要な時に飲み、不要になれば徐々に減らしてゆく事です。
お礼
ご返事おくれてすみません ありがとうございました 前向きにとらえていきたいと 思います
- 09098414
- ベストアンサー率28% (2/7)
私もあなたのいう息苦しさというものがわかるような気がします。 私の場合は、子どもを産んでから、はじまりました。 酸素が入ってこない、呼吸の仕方がわからない?ような気分になります。 俗に言うパニック障害に似てるようですが、そこまでパニックにはなりません。 辛かったので心療内科の門をたたいたのですが その時は「不安神経症」と言われ、通院が必要と言われたのですが、 薬代とか、家族の反対もあり通院せず、逃がし、逃がし、の生活をしておりますが ただ長年この体質につきあってきたので、特徴がわかるようになりました。 まず、ストレスや 急いでいる時、になりやすい、苦手なものや緊張に弱いこと、 一人で考え込んでる時、などが多いので、 なるべくあえてテレビのバラエティを見て笑うようにしてます。(テレビをつけるようにしてます) あとはセントジョーンズワートというサプリを飲んでますが、 私にとってはお守りのようなもので効くように感じます。 DHCでだしているサプリで安いものです。(ドイツ?ではうつ病の薬として用いているそうですが ハーブというあつかいになってまして、サプリメントになってます) マッサージやアロマにもよく通います。 マッサージもよいように感じます。 とりとめのない会話がちょうどよいように感じるからです。 あなた様は今お薬を飲んでますので、すすめることはできませんが 私の例を書いてみました。 ポジティブに考える人としゃべりたい、 いや、一緒に悩みをわかちあいたい、 状況はそれぞれですので 自分にあった人と会話する、というのもストレスをためない方法だと思います。 疲れてる時はパンやコンビニでも十分子どもさんは育つと思います。 案じる気持ちがある限り、だいじょうぶですよ。
お礼
ご返事おくれてすみません 少しでも前向きに考えていきます ありがとうございました
お礼
ご返事遅れてすみません ありがとうございました。 前向きにとらえようと思います