- ベストアンサー
写真スタジオのブログに載せるのってどうでしょう?
- 某写真スタジオで撮影した子供の七五三の写真をブログに掲載することに迷っています。
- 主人はネット上で子供の写真と名前を公開することに抵抗を感じています。
- 皆さんはどういう考えでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年前に載せた事あります。 私も少し抵抗があったのですが、フルネームじゃないし顔も変わるだろうしいいかな、と思い載せました。 (主人が乗り気だったのもあります。) 同じ写真館を利用したママ友から「見たよ~」と言われたくらいで、特に問題なかったです。 この質問を見るまで載ってたの忘れてました。 不特定多数が見るものだし、抵抗がある気持ちも理解できます。 よく考えて納得いく答えが出るといいですね。
その他の回答 (3)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
私はその程度は全く気にならないですね。 永久的といっても5年後には顔がほぼわからないほど変わってるだろーし、 どっかのイベントでTVの取材があり名前を答えて楽しかったです、とニュースで 写ったときはビデオに記念として録画してあります。 友人は小学校のスポーツで新聞に取材されて苗字も名前も出ていました。 リスクとメリットを比べてメリットのほうをとるためです。記念になって嬉しいし、 子供と後で見て楽しいしね。 嫌なら断ればいいと思います。プラスが発生しないだけなので。 リスクを避けるのがあなたがたご夫婦の選んだ人生なんでしょうね。
お礼
〉永久的といっても5年後には顔がほぼわからないほど変わってるだろーし、 そう考えると、それほど深く考える事でもないかもですね。 テレビや新聞より、ネットというものになぜか抵抗感があります。 メリットとデメリットを比較して考えてみます。 ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
>スタジオで撮影した親御さんくらいしかそのブログは見ないだろうとも思いますが、どうなんでしょう…。 まあ逆に考えれば「写真館のブログ=子供が写ってるサイト」って簡単に認識はされるよね。 自分に何のメリットもないならあえて載せる必要もないのでは?と思います。 (これが、例えば幼稚園の学芸会とかで親が見ることのない楽屋での風景も写真に撮ってくれてネットにアップしてくれる、 先生のメッセージも付けてくれるっていう状況なら親が見れない風景だし・・・ってことでサイトに載せるメリットはあると思うけど)
お礼
〉まあ逆に考えれば「写真館のブログ=子供が写ってるサイト」って簡単に認識はされるよね。 〉自分に何のメリットもないならあえて載せる必要もないのでは?と思います。 なるほど、確かにそうですね。 写真スタジオのブログに載せることで、私にとって特にメリットはないんですよね…。 参考になりました。ありがとうございます。
- lime-me
- ベストアンサー率28% (29/103)
あなたの考えはどうですか? 私自身は写真と名前くらいなら気になりませんが・・・。新聞に載るくらいの感覚です。 旦那さんと話し合ってきちんと決めるといいですよ。 申し出れば掲載されないものですし。
お礼
私は、半々ですね…。 でも新聞と同じような感覚でいいのかもですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
実際に載せた経験のある方のご意見、とても参考になりました。 ちょっと心配しすぎだったかな?という気もしてきました。 また主人と話し合ってみます。 ありがとうございました。