• ベストアンサー

SOHO 使用のネットワークについて教えてください

我が家は自営業なのですが、現在2台のPCをネットワーク接続して使っています。 どちらのPCもインターネット接続できるようにしてあるのですが メインになっているPCには顧客データーなどが入っているのですが、万が一情報が流失してしまうと困るので、今回インターネット接続せずに使いたいと考えています。 その際、プリンターを2台のPCで使う場合どのように接続したらよいのでしょうか。 普通にHUBなど使って分岐するだけでよいのでしょうか? 仕事が終わる年末にいろいろ環境設定を変えてみようと思っておりますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210617
回答No.2

>プリンターはエプソンのPM-4000Xです。 これはネットワークのインタフェースを備えていないので、現状は1台のPCにUSBかパラレルインターフェイスで接続し、ネットワークでそれを共通しているという理解でよろしいですか。 そうであれば、USBかパラレルインターフェイスのどちらか使っていない方のケーブルを新たに追加購入していただいて、現在プリンタに直結されていないほうのPCと接続し、直結されているプリンタとして"プリンタの追加"をします。 プリンタ付属のドライバCDが必要になるかもしれません。 Internet - PC1 - USB/Parallel - Printer - Parallel/USB - PC2(メイン) という形になります。物理的にPC1とPC2は接続されている形になりますが、ネットワークとしては接続されていません。 PC2は >インターネット接続せずに使いたい ということですから、有線LANケーブルを抜く、無線LANを無効にしておく、などをしなければなりません。 問題点は、プリンタとの接続ケーブルによって2台のPCの設置場所が制限されることです。 また、インターネットに接続していないPC2で"更新プログラムの適用"をするには、PC1で意識的に更新プログラムをUSBメモリなどにダウンロードし、そのUSBメモリのウイルスチェックをした後、PC2に接続しなおしてインストールを行うことが必要になります。 Microsoftのものであれば、Microsoft Update の更新の履歴を比較して、両者の履歴が一致するようにインストールしていきます。

naka0829
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいましたが、正月休み明けに早速やってみようと思います。 そういえば、更新プログラムのアップデートが必要になるのですね。 すっかり忘れてました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

1台はネットワークを切断するのですから、HUBを使ってはいけません。 例えばプリンターに複数の入力インタフェース(ネットワークとUSBなど)があれば、インターネット接続をしているPCとはこれまでどおりネットワーク経由での接続、インターネットから切り離されるPCとはUSBで直接接続することになります。 USB以外でシリアルインタフェース、パラレルインタフェースがあればそれでも接続可能です。 パラレルインタフェースからネットワークに接続するためのアダプタもありますので、ネットワーク接続とすることも可能です。 (設定はちょっと面倒ですが) プリンタの型番を示してもらえれば、具体的な回答が得られるでしょう。

naka0829
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 プリンターはエプソンのPM-4000Xです。 ちなみにPCはDellのVostro2が2台です。 仕事も終わり明日は掃除と片付けをしようとおもっており、 接続のやり直しをするなら、ケーブルや何か必要なものがあるのかなと考えておりました。 現在ネットワークを組んでいるPCのメインになっている方に、顧客のデータなどが入っているので そちらをインターネットから切り離さなくてはならないので、改めていろいろ設定が必要なのだと 思っております。PCをネットから切り離すとこうやって調べたりすることもできないので 明日はノートPCも持って行って無線接続しながらやったほうがいいかな~とも思ってるのですが・・・。 なんとなく全て一からやり直さなくてはいけないような気がして、うまく復旧できるか不安です。