- ベストアンサー
彼氏を叱るべき?考えていること
- 彼氏との真剣な交際中に、同期との遊びが重なり、土曜日にドタキャンされました。
- 彼氏は深夜まで遊び、帰りの時間が読めない状況です。
- 彼氏が会いたいと言ってくれることには喜びもありますが、不確定な待ち時間や泊まりを許すことは甘やかしすぎるのではないかと悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mrスポックです 彼はあなたと友人との間で葛藤していたと思います 叱るというのじゃなくたしなめる、これも違うな、彼の目線で話した方がいいと思います もう少し彼に対して猶予をあげる方がいいと思います 友人のひと時も大事です。
その他の回答 (4)
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 他の回答者さん方同様、「叱る」ではないと思います。 普通に「嬉しいけど、そうされると困るから」って自分の意見を伝えればいいかと。 悪いことをしてないのに「叱る」ではないと思いますよ?
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
質問者さんの気持ちは理解しますが…「叱る」って…年上だからこその発想ですね。 彼にしてみたら「貴女に会いたいから」では無く、ドタキャンしたことの罪滅ぼしとして言っているだけかもしれません。 理由は何にしても、貴女にとって迷惑な話なら断れば良い事だし、起きて待ってなくてもその日だけ鍵を渡しとくとか、ポストなどどこかに隠しておくとか…方法はあるはずですよ。 貴女も彼氏同様に気が回って無いですね。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
40過ぎの女です。 「叱ってあげる」というのは、なんとなく違和感を感じます。 なんとなく上から目線というのか、恋人ではなく「お母さん」モードというのか。 もっと単純に、自分の思いを伝えて、相手にどうして欲しいのかを伝えるのでは、いけませんか? 「私も会いたいし、会いたいと言ってくれるのは嬉しい。 でも、何時頃に来てくれるのか分からない状態で、待ってるのって辛い。 日曜日に会うとか、時間を決めるとか、できないかなぁ。」 「叱る」のは、何度、「こうして欲しい」と伝えても、相手がそれを無視するような時だけで十分かと思います。
- mao_2012
- ベストアンサー率53% (310/580)
文章を読んだ限り感じたことなんですが… 「叱る」ほどの内容かな?と思ってしまいました。 お互いに大人ですし、まずは自分の考えを伝えるだけではだめですか? 彼も一言言ってもらえれば、すぐ納得するかもしれませんよ。 「叱る」ってもっとこう、一方が悪いことをした時に、正しい事を教えるために…っていう感じがしますが。
補足
いつも「ひとこと余計だね」って言われるタイプの 人間だよね?w