- ベストアンサー
別れた元彼に仕事やめて欲しいのですが。同じ職場です。
私と元彼がつきあっていたときに、その彼が無職になったので、私の会社の姉妹会社に紹介しました。 私は、恋人と同じ環境では働きたくないので 「彼は在宅で仕事すること」「短期間のアルバイト」 という形で、紹介しました。 ところがその約束も全く守られていなく今は、 在宅ではなく、職場でフルタイムで働いています。 ところが、その数ヶ月後、その彼から別れを告げられました。私は、その今の会社に3年ほどつとめており、 一生懸命信用を得るための土台を作ってきたつもりです。 その会社に紹介するということは、私にとって勇気のいることだったし、絶対の信用だったのです。 ところがその気持ちを裏切られたような気持ちがします。 その姉妹会社とは、行き来があり、彼の名前を聞いたり近況を聞いたりするのもつらいのです。 でも彼は、自分の力で今の仕事にたどりついたと思っています。でも、恩着せがましいようですが、私の紹介もなければ、今の職にありついていないのも事実です。 今のままでは、私が辞めるか彼が辞めるかのどっちかだと思うのです。でも私が、先にいて私が紹介したわけだし、 のうのうと彼が会社にいるのが許せないのです。 私は正社員ですが彼はアルバイトです。 彼は、自分がふった側だし、何とも思っていないようです。 私に紹介してもらったなんて気持ちはさらさらありません。 彼は仕事は出来るほうなので会社のほうとしては手元においていたいようです。 でもすごく苦しいし悔しいです。私が辞めなければ仕方ないのでしょうか? 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ohideohideさん、こんにちは。 ご質問から時間が経ってしまいましたが、小生にも書かせて下さい。 >今のままでは、私が辞めるか彼が辞めるかのどっちかだと思うのです。 正直に申し上げますが、この考え方は違うと思いますよ。会社に対して不利益な事をしでかしたとかなら分かりますが、「恋愛のもつれ」が原因で一方が会社を辞めなければならないというのは聞いた事ありません。ちょっと極端すぎる考え方だと思います。 >ところが、その数ヶ月後、その彼から別れを告げられました。 >私は、その今の会社に3年ほどつとめており、一生懸命信用を得るための土台を作ってきたつもりです。 >その会社に紹介するということは、私にとって勇気のいることだったし、絶対の信用だったのです。 >ところがその気持ちを裏切られたような気持ちがします。 >彼は仕事は出来るほうなので会社のほうとしては手元においていたいようです。 「とても勇気の要る事」だったのは理解出来ます。でも、なぜ「裏切られた」という考えまで飛躍してしまうのでしょうか。ohideohideさんはohideohideさんで会社にずっと貢献して来た訳ですし、ohideohideさんが紹介した彼にしても不祥事を起こしたならともかく、フルタイムで働いて特に評判が悪い訳でもないのでしたら、ohideohideさんの信用(土台)が揺らぐ事はないと思います。それどころか、彼の評価は会社内でも上々のようですから、会社は「ohideohideさんは人を見る目がある」と考えているかも知れませんよね。ですからどう考えてもohideohideさんの評価が下がるとは思えません。 >でも私が、先にいて私が紹介したわけだし、のうのうと彼が会社にいるのが許せないのです。 気持ちは分かります。でも、恋愛と仕事を同じ土俵で考える事は出来ないと思います。 >私は、恋人と同じ環境では働きたくないので「彼は在宅で仕事すること」「短期間のアルバイト」という形で、紹介しました。 >ところがその約束も全く守られていなく今は、在宅ではなく、職場でフルタイムで働いています。 彼と会社の間でそういう契約をしたのでしょうか。もしかしたら、ohideohideさんが会社や彼にそう言っただけであって、契約上は「職場でのフルタイム勤務」になっているかも知れませんね。 >でもすごく苦しいし悔しいです。 >私が辞めなければ仕方ないのでしょうか? 気持ちは分かりますが、ohideohideさんが辞める必要はないでしょう。今までどおり、会社のために頑張って働けば良いと思います。「悔しさを仕事にぶつける」、それくらいの意気込みが持てれば良いですよね。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (12)
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
社会人ならビジネスライクに接することが望ましいと思います。元彼氏でも社員の一員として接することができたら、大人です。 普通は、どちらも辞める必要はありません。
- sara1119
- ベストアンサー率3% (3/89)
どっちも辞める必要なし。 あなたが彼を憎む気持ちを捨てれば済むことじゃん。 早く新しい彼氏でも作りなよ。w
- 1
- 2