• ベストアンサー

違法マフラーですか!?

中免有り ライブディオAF34-31~ 68cc黄色ナンバー 乗ってます!! マフラーがカチアゲ二本出しの着けてました 違法かもしれないので変えようと思います。 そこで、 純正のマフラーと同じ形で 耐熱シールで柄がついていて 社外のノーマルマフラーは 違法になりますか!? ノーマルなのでうるさくないし 公道走行可能だと思うのですが 決して純正ではないので 違法なのかわかりません 教えてください(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177886
noname#177886
回答No.1

黄色ナンバーなら意外と大丈夫です。 経験上結構うるさくても古い年式なら大丈夫だったりします。 私も68ccのディオに純正そっくりの社外マフラー付けていますが静かですね。 もっとうるさいジョグ(アク9エンジン改)もあるけど音が原因で止められたことはありませんね。

konkon0225
質問者

お礼

ありがとうございます(;_;) 社外のノーマルマフラー買ってみます(*゜Д゜*)

その他の回答 (2)

• MAMI_SPR
回答No.3

車種は違うけど、爆竹の様な排気音の社外チャンバー・BEETエアロシャークフェンダー・耐久カウル装着したTZR250R過去に乗ってましたが一度も検挙されたことありません。 ウチの近所では三段シート付いたCBX400Fがよく止められてます(素)。

konkon0225
質問者

お礼

すごいですね(゜Д゜) そこまでする予定はないので 大丈夫そうですね(>_<) 安心しました!!(笑) ありがとうございました(*^^*)

• kita_s
回答No.2

昔、原付マフラーの付け根の固定ねじが折れて爆音になったから、修理に出しに行く途中、白バイに止められたことがある。わけ放したら解放されたけど。 まあ、それぐらいうるさければ止められるけど、見た目だけなら止められないと思う。 測定器を携帯してるわけでもないんで、一般的に歩行者が顔をしかめるような音なら止めるそうな(その時の警官から聞いた)。

konkon0225
質問者

お礼

音気を付けてれば大丈夫そうですね!! ありがとうございました(*^^*)