• ベストアンサー

タブーについて

カテゴリーが違ったかもしれませんが、質問させていただきます。 外国人です。私が勉強している本に「日本では夜,爪を切る(?)のはタブーとされている」と書かれてありますが、実にそうですか。その理由も説明していただくとうれしいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ukoygwonim
回答No.3

外国の方ということで、私の説明で伝わればいいのですが… 地方によって小さな違いはありますが、よく聞く言葉です。 私は【夜、爪を切ると親の死に目に会えない】と 祖母に言われて育ちました。 昔は今のように家の中に明かりが無かったので、 夜に爪を切ると、散らかった爪を踏んで、家族がケガをする。 そういう他人への気遣いが出来ない人間は、よくない目に会う。 上のようなことを教わりました。 【親の死に目に会えない】というのは、 日本人として最も親不孝なこと、というイメージだと思います。 儒教の影響か、昔の日本人は今より「親不孝」に敏感でした。 【親の死に目に会えない】は何かを戒める時に使われます。

aypaxa100
質問者

お礼

丁寧なご回答どうもありがとうございました。勉強になりました。内容がよく伝わりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#171461
noname#171461
回答No.2

昔、夜は暗く、爪を切ると深爪(指まで切ってしまう)ので危険なのでそういうことが言われていたとどこかのTV番組で言っていました。私はギターを弾くので長い爪が邪魔になる事があります。よって、暗くても必要であれば夜爪を切ります。

aypaxa100
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。勉強になりました。

noname#189205
noname#189205
回答No.1

理由まで詳しく知りませんが、 私は 「夜、つめをきると親の死に会えなくなる」と聞かされました。 また、「夜つめをきったら早死にする」といわれる人もいるそうです。 これは、昔暗いところでつめをきることによって傷ができ、 農作業中にバイキンがはいって、死ぬことが由来だといわれています。

aypaxa100
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。勉強になりました。