• 締切済み

なぜ、石原慎太郎はネッシー探険に行ったのか?

それも当時、参議院議員という立場でありながら、ネッシー探検隊隊長を勤めるなど、その行動力は常識では考えられないものがあります。 この異常なまでの好奇心と実行力は、一体どこからくるのでしょうか? 今現在でもこの実行力は、まったく失われてはいないと思います。 石原氏は、そこらの草食系の若い男達よりも、何倍もパワフルでエネルギッシュではないでしょうか!? 事情通のみなさん、もうここまでくると首相しかないですよね!? やっぱり、みなさんも期待してますか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

もともと、行動力があり、好奇心旺盛な ひとなんですよ。 当時でも、一部から批判を浴びました。 ネッシーなどといういかがわしいものに 金を遣うぐらいなら、ニホンオオカミの 調査に回せ、というものです。 この批判に対して、彼は 「ニホンオオカミを調査したいひとは、  頑張ってお金を集め、てやれば  よいだろう。  俺は、ネッシーを調べたいんだ。  自分の金でやっているのだ。余計な御世話だ」 と反論していました。 理は石原さんにあるように思いました。 彼はロマンチストなんですな。きっと。 ”石原氏は、そこらの草食系の若い男達よりも、何倍も  パワフルでエネルギッシュではないでしょうか!?”      ↑ 氏はいつも言っています。 日本の若者には、闘争心が感じられない、と。 ヒトラーは、サッカーの試合から相手国の闘争心を 計測し、侵略の目安にした、という話が伝わって おります。 ”事情通のみなさん、もうここまでくると首相しかないですよね!? やっぱり、みなさんも期待してますか?”        ↑ 何か、悪意が透けて見えるような(笑 彼の欠点は、人の意見を聞かない、弱い者に冷たい という処にあります。 しかし、現在日本では、弱者保護は十二分に達成 されています。過保護ですらあるように思えます。 そして、日本は行き詰まっています。 こういう時代にあっては、氏のような強引さが 必要なのではないでしょうか。

Guan-Yu
質問者

お礼

石原さん、元々、行動力があるのはわかるのですが、国会議員という立場上どうなんでしょうか? この時はイギリスのメディアは、かなり批判をしたようです。 今でも、石原さんにネッシー探検の事を聞くと、ブスっとして不機嫌になるそうです。 そもそも、この探険を企画したのが、猪木対アリ戦やオリバー君来日のプロモーターの康芳夫さんらしいです。(笑) なんだか、うまいこと担がれたような気がします。 ありがとうございました。

• daidou
回答No.2

元々が作家、クリエーターだからね 知的好奇心は当然旺盛だろうし、反体制的な性格の持ち主でもあるみたい 価値観もそこらの政治家とはちょっと違う 現状打破、旧態のからの脱却という目的から見れば、いいエンジンだと思う 問題はエンジンだけ良くてもダメだってことだ 橋下っちゃんの運転じゃ、石原エンジン積んだら事故るだけな気がするんだよなぁ

Guan-Yu
質問者

お礼

橋下さんは、もっと、海千山千の連中に揉まれ経験を積んだ方がいいと思います。 後、外国人の人脈を作るべきだと思います。 それと、裏社会の人脈も。 今のままでは簡単に政敵に潰されそうです。 ありがとうございました。

• poomen
回答No.1

全然。歳を考えるべき・・いつお亡くなりになっても不思議じゃないしね。