• ベストアンサー

windows8 pro ダウングレード権について

Windows8proについてくる「ダウングレード権」とは、 ただダウングレードが可能なだけであって、 メディアは自分で用意しなければならないのでしょうか? Windows7のパッケージは持っていないのですが、別に購入しないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189141
noname#189141
回答No.2

その通りです。 メーカーにもよりますが、7の時は、XP/7どちらでもリカバリできるようになっていたり、リカバリメディアを別途販売していたりしたことがあったように記憶しています。 もしかすると、メーカーで、ダウングレード用のリカバリメディアを販売しているかもしれませんので、確認してみてはいかがでしょうか? ダウングレード権は、家庭用というよりは、企業等で、OSを統一しなければならない場合のための救済権利ともとれます。

boroboro_five
質問者

お礼

皆様、ありがとうございました。 とりあえず8に慣れてみようと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

マイクロソフトの発表です http://www.microsoft.com/oem/ja/licensing/sblicensing/pages/downgrade_rights.aspx#fbid=tETwqMIHtXF この条件に当てはまればダウングレード可能と言う事です。

• te2kun
回答No.3

Windowsのダウングレード権は、ダウングレードする権利だけであり、メディアなどはご自身で入手する必用があります 他人から借りたものはダメです また、Windows8 Proでも、アップグレード版にはダウングレード権はありません OEM版などにはダウングレード権はあります ダウングレードを行えば、メーカーのサポートなどはありませんので

• kngj1740
回答No.1

以前に入手した正規のメディアでないといけないらしいです。そのメディアのプロダクトキーで認証しようとすると、当然別のPCに過去にインストールされているので認証出来ないです。で、その事情を説明して電話認証になるらしいです。