• ベストアンサー

大雪警報って何に気をつければいいんでしょうか

雪なんて何年かに1度薄く積もり午後には解けているような地域に住んでいます。 そこで疑問なんですが、大雪警報はどんな被害に注意を払うべきなんでしょうか? 洪水警報なら川の氾濫や住宅の浸水、暴風警報なら風で飛んでくるものが窓に当たって割れたり通行中に飛んでくることによる怪我やその辺りは大体想像がつくんですけど 雪が沢山積もってる場所は学校の遠足で雪山登山したくらいの経験しかないので雪の怖さがまったく分かりません。 誰か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shibamint
回答No.5

以前の仕事で、雪は降るものの、たいして気にするような地域にいましたが 59豪雪でさまざまな体験をしました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E4%B9%9D%E8%B1%AA%E9%9B%AA 道路の除雪が間に合わない。 トラックが坂を登れない=道路閉鎖状態。 JAFの救援は見込めない。 ということで、輸送関係は〒、宅配、バス、タクシー、コンビニなど すべて機能しなくなります。 実際、タクシーは断ってくるし、荷物は出発時点で見合せしました。 なぜか、新聞だけは来るんだよね・意識の違いか・地震の時もそうだった。 それと、慣れていないと雪かきしませんから、屋根からの雪の落下が怖いかな。 また、溝や川がわからなくなるから踏み外して落ちちゃうとか。 通信関係だとケータイの地上局や地デジのアンテナに雪が付着して障害を起こす。 まあ、何mも積もる地域の方々は、我慢の仕方を知っていますが 都会では無理でしょう。 数cmの積雪でも騒ぎますからね。 まあ、用事がなければ出かけないことです。

その他の回答 (4)

回答No.4

>大雪警報はどんな被害に注意を払うべきなんでしょうか? 外出を控え、とくにクルマの運転を控えることが第一です。 第二番目には家屋倒壊のリスクを見極めてリスク回避行動をとる。 つまり、自分の家がホームメーカーの全国統一規格の量販住宅ならば、大雪警報がでている間だけでも、雪国仕様の地元民家に退避するなどが重要ですね。

noname#231223
noname#231223
回答No.3

積雪による交通障害、農作物の損傷、積雪・凍結による転倒・転落・スリップ事故といったところでしょうかね。 薄く積もって午後には溶ける程度の地域なら、建物への被害はあまり考えなくてよいと思います。 やるべきことは、思いつく限りでは下記のとおり。 不要不急の外出を避ける。 交通機関の乱れ(運休・遅延)により、帰宅困難になる可能性も頭に入れておくこと。 車の運転などするなら、視界不良、積雪による路面状況の変化に注意。 道路の除雪が期待できない地域なら、5~10cmも積もったらたとえスタッドレスタイヤでも走行困難になると思われる。 新雪は埋まるし、圧雪はすべる。 夏タイヤでの走行は自殺行為。 また、ワイパーへの着雪による拭き取りの悪化、タイヤハウスに雪がたまり凍るとハンドル操作への支障など、あまり雪が降らないと気を遣わない部分も注意(本場の雪国の雪よりも面倒な「湿った重い雪」になると思われる)。 自転車はやめたほうが無難。雪・氷への対処は難しいうえ、車がふだんよりアブナイ。 あとは・・・足下は溶けてくるとべちゃべちゃになるので、靴選びにも配慮が必要かな。

• organic33
回答No.2

行動する時の移動時間が多くかかるので遅れないように早く出発する。車でも徒歩でも公共交通機関でも。 滑って転んで救急車を呼ばなければならなくなる事を避ける。 車が滑って側溝に落ちてもJAFなどの救援隊が来ないので(半日待ち)トラブル無く走行する。遅くても結果的に早く着く。 車を駐車する場合、雪が落ちて屋根が凹まないような場所を確保する。 地元放送が多いテレビを点けておく。 暖かい服装で出かける。特に雪の降る回数が少ない所は雪、雨の寒さより風の寒さ対策を重視しているので、服を変える。 年老いて仕事をしていないなら、家にじっとしている。 暖房と食事を欠かさない。体を冷やさない。 年寄りの冷や水と言われる行動はしない。(家の周りの雪片付けとか) テレビに映りたいなら、ミニスカートでカメラの居そうな所で思い切り転けてください。 或いは、会社の前の歩道の雪はきをミニスカートで。テレビにかじりつきます。

• mizukiyuli
回答No.1

雪の重みで建物が潰れる 道路の凍結 雪が積もって家から出れなくなる ストーブ派の人は灯油切れで凍死しないように気をつけてね! これくらいしか思いつきませんね…