- ベストアンサー
なぜ言ってはいけないのでしょうか?
傷ついた心があります。 そういったことをどうして言ってはいけないのでしょうか? わたしの周りはそういった雰囲気があります。 「言いなさい」 「でもそれはダメ」 結局言えないのですが、 「あなたは言わないから」 「言わないのが悪いのよ」 「なんでも言いなさい」 で、 「それはダメ」 「今は、ダメ」 どうしてでしょうか?溜まりに溜まっています。 それに世間ってなぜ嘘つきなんですか? 何だかんだ言ったって、 一番いいこそうな言うことききそうな子に対してしか言わないのに。 だから全て捨ててしまいたいのですが、悪いでしょうか? もう誰もいりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 人は少なからず嘘の自分を演じています。 他人からこう見られたい。 他人から良い評価をされたい。 他人から好かれたい。 これを基に生きている人が多いと思います。 しかし、これがそもそも間違いだったりします。病気の原因は様々なので、一概には言えませんが、嘘の自分を演じていると、本当の自分に蓋をしそれがもとで精神的なトラブルや体に病気が出たりすることが多いと感じます。 ですから嘘の自分を強く演じている人ほど、正直に話す人が許せないのだと思います。これは鏡の法則とも言います。 自分の気持ちを根本的にすっきりとさせるには、自分自身で受け止めて受け入れる必要があります。 他人や何かの神は救う事がありません。サポートはしますが。 ではどうすれば良いか。 自分のモチベーションを上げる必要があります。 楽しい事や喜びを感じる事を探して少しずつでも実践していきます。 心が満たされてきたら、自分に向き合います。 私が行っている方法です。 感情的になった時を思い出し、『なぜ○○なのか』と自問してその原因を考えます。 過去の映像・人物・感情が蘇ったら当時の自分に対して「もう大丈夫だよ。終った事だからね。安心して良いよ。愛しているよ。大好きだよ。」という感じに、自分なりの言葉で自分に対して何回も声をかけて行きます。 登場人物が笑顔に変わったり、感情がすっきりとしたら終わりです。 慣れて来るとその当時の会話まで出てきますが、最初の内は全然上手く行きませんでした。すぐに結果を出そうとせずに、気長に行う気持ちが必要になります。 気持ちがすっきりとしてくると、全てが自分に必要だったと感じるようになるかも知れません。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
俺、すぐ生意気なこといってしまうんだ。丁寧な、言葉はなんか貴女を患者扱いしてるようでいやなんだ。俺は、うつなんて病気だなんて思ってない。でも、その辛さはしってる。俺は、ドライブにいくな。若い頃は、バイクだった。何にもない道をひたすら走った。分かると思う。なんにもないって。 リスカの代償が、バイクだったんだ。だから、リスカしてるひとを、なんだかんだいう資格は、俺にはない。俺は、弱いよ。貴女よりもね。 そんなことより、貴女をおこらしたことあるの?ごめんなさい。やっちまってること絶対ある。おれさ、貴女の気持ちになれないもん。過去だからね。それみんなは、本当にすいません。謝ってどうのこうのなんてしってます。でも、謝らさせてください。 わからないんだ。何がいけないのか、忘れてしまってる。でも、ここにいさせてください。行くとこかないんだから。無は、死とおんなじかな。 ごめんなさい。それだけ許してくれない?だめなら、もうあなたには、会わない。
お礼
許すも許さないも、それは別に構わないです。 またこの先質問するかどうかについては自分の気分次第のところもありますから、 もし質問した時には回答していただけると嬉しいです。 ただ、日常生活において私の気持ちに注意を払わないからといって こちらが払わなくてもいいというわけではない煩わしさとか時々嫌になるんですよね。 払って欲しかったことたくさんあったのだけれど無視されてその代わり 「なんでこちらに注意を払わないの?」っていう人が多くて、「すみません」を 連発していたら、平衡感覚を失ったみたいにもうなりたくないんですよね…で。 要求ばかりする人に対して、「自分ばっかり!!」って言いたいです。もう。 なんか人が四方に囲んじゃうんです。 相手が全てを要求すると四方が塞がっちゃうので。 これだって一緒です。 つまり、言え、言うな。っていうことです。 言わないでいることか、言うことどちらかを許して欲しいだけですね。 また、言え、言うなに加えて、理解しろ、感謝しろとか。 結局相手が私を思い通りに動くよう期待してるっていうのにストレスがかかって 時々言いたくなるんですよね。だからせめてこんな風なことを言うことを止めないで欲しいんです。 何処かがオーケーなら、こんな風なことを書く事も止むんでしょう。 それで、あの、謝る必要性はありません。こちらの事情なので。 ありがとうございました。
補足
あの、それから生意気とかないですよ。別にそれはないです。全然。 ただ私のストレスは半端じゃなくて止まらないってだけなので、 あまり関係はないと思いますし。どんな想像しちゃってるのかわからないんですが、 バイクは持っていませんね… お互い、気を使わないのが一番ですよ。 それに気遣ってくださって。患者扱いって嫌ですよね。 ご自分をあまり責めないでくださいね。では
フジだよ。貴女、俺がどんだけ傷ついたか知らないし、貴女がどんだけ傷ついたか知らない。はっきりいって貴女なんてどうだっていい。ただ、俺がこだわるのは、昔のみじめな自分がいやだし、そういう思いを無駄にみんなにしてほしくないからだよ。 俺、一人だった。みんな、わかってくれないんだもん。フジさんは、考えすぎだよって。むずしすぎんだもんて。 俺は、逃げない。貴女は、にげてるように感じる。 どうだっていいけど、貴女が助けてって思うなら、聞くよ。俺だって好きでうつになった訳ではない。 助けてほしいなら助けてます。絶対はないからそれだけは、ご了承ください。
お礼
ありがとうございます。 唐突なんですが、ちょっと語らせてください。 家は機能不全家族なんですよね。 育った環境により不満を抱えた母親が子供で頑固で狭量で …にもかかわらずそれを周囲が無視していたんですよね。 そのツケは私が背負いました。でもその真実は神のみぞ知るって感じです。 本当は助けて欲しかったんですよね。そういうことはアダルトチャイルドのミーティングで 語ってみもしました。傷ついたことに関しては、相手に言うのはそのことではないんですが 繋がってしまいもしますのでなんとも言えないのですが、ただ、確かに、助けて欲しいとは 言えないんですよね、空気が。言ってはいけませんって感じです。でもね、そういう悩みを 抱えている人に対して無神経な発言にも関わらず、自分のほうが傷ついた顔されると困るんですよね。 しかも私より軽い人のほうが話してるから。どうしてでしょうね、そういう人の方が同じ発言 でも許されちゃったりして、なのに、「あなたが改めたら?」みたいな事を言ってきたり。 それでですね。なんかの事情で不都合が発生するのだろうなって思うんです。 母親のツケを払うために私という犠牲が必要だったから。だからそれって 実はかくして蓋をしておきたい事実なのでは?とは思いました。恥部なのでしょうか? それを蓋しておけば何だかキレイに収まってる感じかなって。 だから私はそのまま墓場まで苦しみを持って行ってくれって 言われている気がして、そうなると「あ、誰にも愛されていない」って思うんですよね。 でも表向き「愛されている存在」でないとなんだかヤバイんでしょうかね。 みたいな事情で、「助けが来たんだ!こっちこっち」って手が振れないようになっちゃったんです。 「何言ってんのこいつ、図々しい」っていう連想があるんですよね。 訳わからないかもしれません。 ありがとうございました。
補足
因みに、「優しそうで話を聞いてくれそう」な私を止めたい理由があります。 何故って、そのことで馬鹿にされたと思えるような発言をされたからです。 本人は気づいていらっしゃらないようですが、それでやめたのに、 いや、話を聞いて欲しい人の話を聞いてあげるのはいいことなんて言ってるんです。 何かだんだん、私はあなたの付き人か、黒子でしょうか?って思い始めて。 でもまあ、そういった聞いてくれる人をとても重要な存在にしてくれ丁寧に扱ってくれる場所なら 気持ちも変わりましょうが、今は腹が立って腹が立って、質問をしてしまうのやめられません。 そんなふうに言われっちゃった自分を誰が何と言おうと、だって、好きになれません。 そんな自分が好きだったらよかったんですよね。それなら損得考えなかったと思う。
俺は、貴女が気になって仕方ない。あのね、こころの不安は、通常の人間なら、こころを開いた人にしか言わないの!貴女は、何でもかんでも、周りがわかってくれないからってあたりちらかしてるだけなの。普通の人間にわかるわけない。逃げてるんだもん。逃げてる人間に答えをもとめないで。わかるわけない。そんなのやだって逃げてるんだよ。 俺がここにいるからさ。質問しなよ。貴女のこころの叫び書いてみなよ。自分一人で解決できないってこと、俺は、知ってるよ。
お礼
ありがとうございます。 心の叫び 「私は言いたくありません。中途半端にされてもどうしようもないので、言いたくありません。 でもあなたは言って欲しがってるのですが、結局、都合のいい程度の話を要求している。 それが負担です。どんなストーリーがお望みでしょうか?っていうことなんですけども。 言いたくないのを無理に聞かないでいてあげるってのが私に対しての優しさで、聴きたい あなたの欲求を満たすのは私からの奉仕です。そこらへんはっきりさせたいです。じゃないと、 あなたたち、それをしてあげたリストに記憶しますから、とても厄介です。あいすみません。」 傷ついたことに関して言えば…それは、「相手にとって不都合で、相手が反省し変えなければならない 部分だから」でしょうね。分かってはいます。でもなぜ私なのかは多分、イメージからくるものでしょうね。かなりのずるさを感じます。 自分一人で解決できない悩みはありますよね。それはありがたく今後質問させてもらいます。 ありがとうございました。
補足
因みに、ここに書かせてもらいますが、 私がここに質問する愚痴の原因は、私が「話し聞いてくれそう。なんだか優しそう」 と言って寄ってきて語る人が多過ぎるからです。黙って聞いてるのもいい加減嫌になるからです。 たまには言いたくなるからです。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
話を聴いてくれた人は何故「でもそれはダメ」と言ったのでしょうか。 質問の出だしに「傷ついた心があります。」と書きましたから、相談も心が傷ついた話だったのですか。 心理学では「自分の身に起きたことの責任の一端は、あなた自身にもあります。」と教えています。 あなたが、誰かの言動が原因で、あなたの心が傷ついたと話したなら、それはあなたの問題だと 話を聴いた人達は、あなたに教えています。 問題を解決するためにはあなたの考え方を直さねば出来ません。 「私はこのままでいいの。周りの人の言動を直してくれたら、私は安心出来るわ。」と言う人がいます。 その人は、何時も問題を抱えてしまうか、うつ状態になりやすい人だと教えられます。 どんな相談をしたのですか?同じ様なことなら、あなたの問題ですよ。
お礼
なぜダメといったか、「不都合だから」 傷ついたなんてワルモノみたいに思っちゃうじゃん。 今までどおりに出来ないじゃん。です。
補足
傷ついているのは自分である方がいいんでしょうね。 相手は、言ってませんし、否定するでしょうけど。 自分の育成歴においてどれだけ私は云々を語る姿を見て 思います。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
「困ったことがあったら、いつでも来なさい」 実生活はもちろんですが、フィクションなどでもちょいちょい聞く言葉ですね。 「親とケンカした、一晩泊めてくれ」 「理由を聞かずに10万円貸してくれないか」 “困ったこと”って様々なんですよね。 「これが一生住まわせてくれ」 「1億円くれ」 「いつでもって言ったから夜中に来ました」 だったらどう思います? 「困ってるんだったら来いって言ったじゃないか!」 の問題ではありませんよね? もちろんこれらは極論ですが、質問者さまが想定以上の問題を抱えていたので、そのようなことを言うのでしょう。 このような事態だと、一律「嘘つき」呼ばわりするのは憚られます。 そのままいけば >もう誰もいりません の状態にはなれます。 しかしとりあえず、そんなに親しくもない人と相談するのをやめるだけで、マシになるとは思いますよ。
お礼
そうですよね。 親しくない人相手に言っても仕方ないですよね。 どれが親友かっていうか、一体親友って何か?って考えさせられる問題です。 この際、親も親しくないのかな… 断捨離もはやってることですし、名目上のお相手は捨てるに限ると思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 自分でやはり変えるしかありませんよね。 参考にさせていただきます。