• 締切済み

二級建築士について

僕は将来二級建築士の資格が ほしいと思っています!! どういった条件を満たしていれば取れるのですか? 中卒でもとれるのですか!? 教えてほしいです!! お願いします!!

みんなの回答

• 8549
回答No.1

中卒でも受験できると思いますが、建築や土木関係の仕事の実務経験が ある程度、必要です。 「二級建築士、受験資格」で検索して調べましょう。 今現在、中学生ですか? だったら、高校くらいは行ったほうがいいですよ。 中卒で、若いうちに二級建築士を取るのもいいですけど そのことより「どうして高校に行かなかった?」のほうが 疑問視されると思います。 それとも、もう中学は卒業して、高校へは進学せずに、または中退して 社会人ですか? であれば、周囲に二級建築士の資格を持っている人がいませんか? 建築土木関係の仕事をしているのであれば 二級建築士くらいなら、たくさんいると思いますよ。 その人に、具体的に聞いたほうがいいです。 二級建築士は、そんなに難しいものではないので 働きながら独学でも合格できます。 でも、「無いよりは、あったほうがいい」程度のもので 就職に明らかに有利というわけでもなく 自慢できるものでもないですよ。 車の運転免許ぐらいな感じと思ってください。 将来、その先の一級建築士を取りたいのであれば 必要ですけどね。 でも、一級建築士に合格しても、今のご時世、 なかなか優遇されるわけでもないです。 しょせん、実力です。 資格がなくても、実力で活躍している人は大勢いますから。 いずれにしても、資格を取ろうという意気込みは立派です。 資格は、どんなにたくさん持っていても重いものではありませんので(笑) いろいろ挑戦してみてください。 頑張ってくださいね。