- 締切済み
二級建築士について
僕は将来二級建築士の資格が ほしいと思っています!! どういった条件を満たしていれば取れるのですか? 中卒でもとれるのですか!? 教えてほしいです!! お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8549
- ベストアンサー率42% (84/198)
回答No.1
中卒でも受験できると思いますが、建築や土木関係の仕事の実務経験が ある程度、必要です。 「二級建築士、受験資格」で検索して調べましょう。 今現在、中学生ですか? だったら、高校くらいは行ったほうがいいですよ。 中卒で、若いうちに二級建築士を取るのもいいですけど そのことより「どうして高校に行かなかった?」のほうが 疑問視されると思います。 それとも、もう中学は卒業して、高校へは進学せずに、または中退して 社会人ですか? であれば、周囲に二級建築士の資格を持っている人がいませんか? 建築土木関係の仕事をしているのであれば 二級建築士くらいなら、たくさんいると思いますよ。 その人に、具体的に聞いたほうがいいです。 二級建築士は、そんなに難しいものではないので 働きながら独学でも合格できます。 でも、「無いよりは、あったほうがいい」程度のもので 就職に明らかに有利というわけでもなく 自慢できるものでもないですよ。 車の運転免許ぐらいな感じと思ってください。 将来、その先の一級建築士を取りたいのであれば 必要ですけどね。 でも、一級建築士に合格しても、今のご時世、 なかなか優遇されるわけでもないです。 しょせん、実力です。 資格がなくても、実力で活躍している人は大勢いますから。 いずれにしても、資格を取ろうという意気込みは立派です。 資格は、どんなにたくさん持っていても重いものではありませんので(笑) いろいろ挑戦してみてください。 頑張ってくださいね。