- ベストアンサー
妊娠を考えていますが....。薬の影響ってあります?
妊娠を考えていて、そろそろ排卵日なので作ろうと思っています。ですが、2ヶ月前から前回の生理の初日までの間 毎日 胃薬・風邪薬を飲んでいました。 もし 今度の排卵日で妊娠したとしたら 薬の影響ってあるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市販の薬でしたら、「妊娠に気づく前の女性」など、どんな状況の人が服用しても、とりあえずは大丈夫なように出来ているようです。 最初から「こういう人は、飲まないで欲しい」というのがハッキリしている場合は、能書きに書いてあります。 また、毎日かにわたって飲んだということは、薬の効き目はそう長期間じゃないってことですよね。 生理の初日まで飲んでいて、その後は飲んでないとしたら、もうその薬の効果は(良い意味でも悪い意味でも)体に残っていない気がします。 ただ、これから先は、妊娠を希望しているなら、ちょっと面倒なようでも、病院で診察してもらったうえで薬を処方してもらった方がいいです。 妊娠に影響しない薬もありますので、「今は妊娠しているかどうか不明だが、妊娠を希望しているため、妊娠に悪影響な薬は飲みたくない」旨を伝えれば、不都合な薬を処方する医者はいませんから。 胃薬や風邪薬を毎日飲んでいたとのことですが、毎日飲む必要があるくらい、症状が緩和されませんでしたか? 病院で診察してもらえると、自覚症状の緩和だけでなく、その元となる部分から治す薬を出してもらえることもありますよ。 自覚症状と、その原因とは、別の場所のこともありますから……頭痛が酷くて頭痛薬を飲んでもイマイチで、たまたま耳鼻科に言ったら「喉と鼻に炎症あり、これを治さないと頭痛も治らない」と言われたことがあります。
その他の回答 (3)
- h00s03
- ベストアンサー率40% (2/5)
私も子供を妊娠したときに、風邪薬を飲んでいました。心配だったので先生に聞いたら、大丈夫との事。でも、何となく不安だったので、色々本とかで調べました。 どの本だったのか記憶にないですが、母親の栄養などって赤ちゃんにいきますよね。だからお酒も薬も駄目とかで。でも、0~3週は子供だけで大きくなるので、一切別のものらしいです。だから3週くらいまでは大丈夫みたいです。 daikiti0408さんは前回の生理初日までお薬を飲んでいたのですよね?だと大丈夫ですよ、というか次の排卵での妊娠なら受精もしていないのでまず関係ないです。
- straighteyes
- ベストアンサー率26% (14/53)
どんな薬であっても、特別な薬(体に成分が残るように作られている薬)でないかぎり、妊娠する前に飲んでいた薬の影響はないそうです。問題なのは、妊娠してから3ヶ月の間が一番重要と聞きました。神経系がつくられる期間だからだそうです。病院でもらっている薬を飲んでいたのならば、その薬をもらう前に医者から「妊娠する予定はありますか?」と聞かれると思いますけど。ちなみに私は睡眠薬を三年以上も服用中なので、これから妊娠の予定を考えてるので、婦人科で薬の影響率を聞きました。血液検査で、どんだけ影響率があるかも検査してくれます。私の場合は、薬の影響の問題はなかったですよ。
飲まれた薬は市販の風邪薬でしょうか? 一般に販売されている薬は、どんな人が飲んでもいいように、あまり強い成分は使用されていません。 飲んだとしても、妊娠初期の服用の場合、ほとんど影響は無いと言われています。 質問者さんの場合、生理期間中までに服用されたとのことですから、まず妊娠の影響はないと思われます。 ただ妊娠を望まれるのでしたら、どんな薬も常日頃から飲まないように徹底されたほうがいいですよ。私は妊娠に気付かずに病院で貰った強い解熱剤を飲んで流産してしまったので。