- ベストアンサー
スマホ契約
現在、海外に住んでいますが半年ほど日本に帰国することが決まりました。 そこで、スマホ携帯を購入したいのですが2年契約の縛り(?)があると聞きました。 半年ほどで契約を解除する場合、どうにかして解約金を払わずに済む方法はありますか? もしなければ、どのようなプランで契約したほうがいいでしょうか? ちなみにAu,Softbank,Docomo指定はありませんので一番お安くなる方法を教えていただきたいです。 白ロムというのも考えているのですが、どうでしょうか・・・ 日本の携帯事情に全然詳しくないのでよろしければアドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>期間縛りなし とりあえず思いつくのはdocomoの端末を白ロム(まあだいたいは中古)で買って、日本通信(b-mobile)がdocomo網を借りて運営している各種通信サービスを契約することかなと。 http://www.bmobile.ne.jp/lineup.html 音声通話の要否、通信速度の高低でいろいろラインナップがありますのでその辺は質問者さんの方で検討していただければ。 #解除料1万円弱を払うこと覚悟で各キャリアと契約する手もあり。総コストで考えることが肝要かなと。
その他の回答 (1)
- yoshika_jp
- ベストアンサー率48% (17/35)
docomoの場合、2年縛りの割引サービスを別途契約して基本料を下げています。 そのため、この割引サービスを利用しなければ問題ないはずです。 AU,Softbankについてはわからないです。すみません。 (Softbankはオプションではなかったと記憶しています。回避方法はわかりません。) ショップで「日本にいる期間は半年だけなんだ」と伝えれば最適なプランを考えてくれるはずですので、購入時にショップ店員に相談するのがよろしいかと思います。
お礼
yoshika_jpさん、回答ありがとうございます。 Yoshika_jpさんの仰るとおり、一度直接ショップで聞くことにしました。 本当にありがとうございました。
お礼
Eurekaさん、回答ありがとうございます。 質問後、私自身いろいろ調べてみましたがやはり解除料を払う前提で契約しようかな・・・と。 丁寧なアドバイスありがとうございました。