• ベストアンサー

C言語の活用法

C言語を使えればいろんなことができるとは聞きました しかし私が知ってるのはCGIとゲーム作りにしか使う方法を知らないのです ですので具体的にどんなものにC言語を使えるのか教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zwi
回答No.1

ざっと上げると ・LinuxOSはC言語で作られています。 ・gccなどのコンパイラもC言語で作られています。 ・PHPやPerlなどのスクリプト言語もC言語製です。 ・ペイントソフトのGIMPもC言語で作られています。 つまりOSから開発環境からアプリまで作れる言語です。

nanaka2222
質問者

補足

なるほどつまり私の主観で言えばアプリと言う面白いものからそのアプリを作る道具とその基盤を作る言語って事ですね 教えていただきありがとうございました

その他の回答 (1)

• zwi
回答No.2

あっとWEB系の例をあげ忘れました。 WEBサーバである「Apache HTTP Server」やデータベース「MySQL」などもC言語で作られています。 つまり、Linuxで動いているWEBサーバでApache とMySQLが動いてPerlやPHPを使う場合は根幹部分はすべてC言語で構成されていることになるわけです。最近はこれら根幹系でもC++を使う場面も徐々に増えていますがC/C++系列に連なるものであることには違いありません。