• ベストアンサー

C言語でCGI

C言語でCGIをやるにはサーバがtelnetを使えないと絶対だめですか? たとえばローカルのLINUX環境でコンパイルしてそれをFTPでサーバにアップロードする方法では出来ないでしょうか?何か方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.1

>C言語でCGIをやるにはサーバがtelnetを使えないと絶対だめですか? ローカルとサーバで、コンパイラ/OS/CPUなどがまったく同じであれば、 ローカル側でコンパイルしたCGIがサーバ側で動く可能性もありますが、 止めておいた方がよいでしょう。 普通は、サーバ上でコンパイルする事になります。 だから、サーバにリモートログインしてコンパイルを実行する事になりますね。 または、JAVAでCGIするという手もあります。

その他の回答 (1)

• angband
回答No.2

絶対無理ではないですが、サーバの規約に違反するかも? ローカルでコンパイルするのならば、まずはサーバのOSを 調べることですね。簡単なCGIプログラムを作って、 Perlなどでsystem()関数を呼んで「uname -a」などを 取得します。BSD系ならcompatライブラリがあるか 調べることです。Linuxならカーネルのバージョンですね。 コンパイルをローカルでやる場合は、staticなバイナリを 作成すればライブラリなどの依存は無視できます。